不支持Flash

法国COROT天文卫星传回首张图片

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 09:53 新华网

  新华网巴黎1月18日电 (记者 卢苏燕) 法国国家航天研究中心18日宣布,该中心于去年底发射的用于寻找太阳系外行星的COROT天文卫星已经向地面传回第一张图片,其质量非常令人满意。

  法国国家航天研究中心在当天发布的新闻公报中说,COROT天文卫星拍摄的图片是位于麒麟星座的一个星群,在著名的猎户星座附近。在拍摄了这张图片后,COROT天文卫星随即向与银河系中心相反的方向运行,并将在新的观测区域停留至今年4月。

  巴黎天文台天体物理学家奥韦涅表示,COROT卫星传回的首张图片非常精彩,经专家们初步鉴定,这张图片的质量比研究人员预想的要好许多。

  COROT天文卫星重630千克,是去年12月27日由俄制“联盟2-1B”

火箭自哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空的。法国国家航天研究中心从1996年开始实施COROT计划,欧洲航天局于2000年正式加入。鉴于其重要意义,这一计划被誉为“21世纪哥伦布”。参与COROT计划的还有奥地利、西班牙、德国、比利时和巴西。该计划耗资2.21亿美元,其中75%的资金由法国国家航天研究中心提供。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash