不支持Flash

网民8000元虚拟财产被盗 报案未被受理

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 17:21 海峡网-厦门日报

  网友报案但晋江市公安局无法立案,原因是遭遇法律空白

  作者:林森泉

  本报讯 (记者 林森泉) 晋江市公安局网安科近日接到一起新型案件,报案者是一名网络游戏爱好者,其虚拟财产被盗,总价值有8000多元。但因遭遇到法律的空白,无法立案。

  本月6日下午,小庄到晋江市公安局网安科报案称,从2006年4月份起,他就在一个名叫“魔域”的网络游戏上,分别注册了“ㄣ澜魅力ㄣ”等账号,8个月花了5000多元购买了精良武器装备。5日晚7时30分左右,他在登录时发现账号里面的贵重“装备、物品及钱”已被盗一空。被盗的这些装备以及虚拟货币总价值有8000多元。当晚,小庄发现有人正在网络上,以低于网络价的售价,四处兜售他丢失的装备及物品。他立即向游戏公司投诉。网游公司的答复是:让小庄尝试向当地市级以上公安部门报案,立案后他们将配合调查。小庄要求警方惩治网友侵占财物行为。

  晋江市公安局有关人员表示,近年这类报案并不少见,不过碍于法律空白,他们立案无据。一般盗窃罪的认定有几个基本依据:一是失主的报案;二是犯罪嫌疑人的交代;三是赃物的认定。该案中所窃取的装备系

网络游戏中的虚拟财产,无法以实物的形态呈现,其具体价值更是难以认定,因此在认定盗窃罪名时缺乏要件。“从严惩罪犯的角度来说,我们很希望司法机关能出台相关的法律解释,再由物价部门来具体认定虚拟财产的价值。”

  法律人士认为,虚拟财产是网友在游戏过程中,投入时间、精力、个人智力甚至金钱来获取的,已具有了一般商品的属性,其真实价值不言而喻,理应受到法律保护。不过具体怎么保护却是个法律空白。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约576,000
不支持Flash
 
不支持Flash