不支持Flash

虚拟货币该不该保护

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 14:28 城市快报

  记者严洪伟

  本周二下午6点30分,淘宝网在其网站上发起投票行动——到底是否应该支持虚拟物品的交易。截至昨天下午2点30分,记者看到,70.262%的人支持“由虚拟物品所有人决定虚拟物品交易,包括交易的场所、价格”,18.837%的人支持“由虚拟物品运营商决定虚拟物品交易,包括交易的场所、价格”,10.901%的人表示“没有想清楚”。这次投票的虚拟财产主要是腾讯的Q币,投票活动再次引爆“虚拟货币是否会冲击金融体系”的争论。

  虚拟货币前景雾里看花

  此前,淘宝与腾讯就QQ号、Q币等交易问题展开诉讼战,腾讯认为此类交易损害了自己的财产权,并涉及不正当竞争,要求淘宝停止在其网站上受理网民的交易。在此之前,各地媒体纷纷报道腾讯的Q币这种虚拟货币对正常的金融体系有冲击之嫌疑,不少专家还公开表态要求人民银行对其进行监管。

  但是昨天,淘宝在其网站上公开声明:“淘宝网将一如既往地支持正当的虚拟物品(如Q币、虚拟装备和点卡)交易。只要是通过合法方式拥有的虚拟物品。”不过,淘宝也表示“大力支持国家针对虚拟财产进行立法”。但是对于更多的人来说,没有明确法律界定的Q币等虚拟货币看起来更像是雾里看花。

  是否冲击正常金融体系

  据悉,中国虚拟货币源自各大即时通讯和

网络游戏服务商,如腾讯的Q币可让游戏玩家们购买游戏装备,Q币与人民币的兑换比例是1:1。除腾讯的Q币外,网易还推出了U币和泡泡币,百度也发行了自己的虚拟货币。目前Q币在中国虚拟货币市场的份额最大,其原因是QQ在中国即时通讯市场中占据着优势地位,Q币可以用来购买游戏装备和QQ秀人物服饰,其他虚拟货币还可以用来投票、玩游戏、购买电子
贺卡
及杀毒软件等。目前,不少网站已提供Q币兑换人民币服务。

  由于虚拟货币可以兑换成人民币,这引起了不少专家的关注:虚拟货币将会冲击到正常的金融体系。专家表示,这种货币目前来说还只是类似于“饭票”,不具有真正的通货性质,在一定程度上繁荣了网络经济。但是对于腾讯公司来说则有另一个担忧,范围越来越大的Q币交易可能也会带来一些风险,比如盗窃QQ号码、赌博和洗钱等。去年年底,央行

反洗钱局局长刘连舸就表示,如果利用网络游戏中虚拟货币进行洗钱的行为确实存在,并且具有一定的社会危害性,央行将对经营虚拟货币业务的机构实施反洗钱监管。

  虚拟货币交易会被禁止?

  对于虚拟货币交易是否会被禁止,业内人士分析,腾讯起诉淘宝实际上也是希望减少自己虚拟货币的影响范围,否则就可能被叫停。而淘宝公开进行投票可能在一定程度上也是希望向相关立法提供建议——虚拟财产应该被保护。

  去年年底,韩国已经宣布禁止网络游戏中将虚拟货币、物品兑换成现金的行为,也就是禁止在网站上公开交易这些虚拟财产的行为。此前,韩国游戏装备、虚拟游戏币出售已经成为成熟的商业模式。对于我国将会怎样对待虚拟财产,人民银行也已经表态:“虚拟货币是一些网络公司为方便网民支付服务费用推出的一种网上虚拟货币,允许网民用实际货币来购买这种虚拟货币。这种新的支付手段对活跃经济有很多好的作用。人民银行正在关注Q币的问题,如果说有通过虚拟货币的渠道进行洗钱犯罪的话,人民银行将对此高度关注和打击。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash