不支持Flash

CNNIC称公安局至今未收到奇虎报案

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 11:27 新浪科技

  新浪科技讯 1月18日消息,CNNIC与奇虎的口水战持续上演。继奇虎公开向公安局报案my123流氓软件详细信息后,CNNIC又发布新的声明,称向公安局核实后,发现奇虎并未报案。奇虎新闻发言人则指责CNNIC试图打一场无谓的公关口水仗。

  以下为CNNIC公告全文:

  经核实,北京市公安局至今未收到奇虎公司自称的对my123恶意软件的报案信息,更没有立案信息。经了解,此类网络犯罪案件只能由北京市公安局受理,即使派出所接报此类案件,也应立即向市公安局上报。对于奇虎这样的业内公司,声称已向派出所报案件,显然违反常识。

  中国互联网络信息中心推出的CNNIC中文上网软件完全符合国家相关规定,不具备恶意软件和病毒的任何特征。奇虎所指的FSD,是被软件厂商广泛使用的技术。奇虎做为专业软件公司,发布此种诋毁言论,意图明显是转移视线。至今,奇虎仍未就网民对其与恶意软件my123关系的质疑作出清楚说明。

  对于计算机病毒的认定,只有国家授权机构才能认定,奇虎公司无权认定。2000年4月公安部颁布实施的《计算机病毒防治管理办法》,其中第十条明确规定“对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担”,“任何单位和个人不得向社会发布虚假的计算机病毒疫情。”计算机病毒的认定工作须由公安部批准的机构承担,其他人没有认定资格,更不能随意散布虚假信息,并借机谋取商业利益。此前,对于奇虎随意宣布他人为恶意软件的行为,法院已经判定为不正当竞争行为。然而,奇虎公司作为一家商业公司,一再践踏法律的尊严,肆意宣布他人产品为病毒。对奇虎公司这种违法行为,我中心将保留追究其法律责任的权力。

  反恶意软件事业根本目的是为了保护网民利益不再受侵害,这个事业的推进也要始终围绕这个目标。反恶意软件事业不能仅停留在对恶意软件的单纯查杀阶段,一定要向追查恶意软件发布者的法律责任的阶段深入,才能走出恶意软件越打越多、屡打不绝、网民一再受害的怪圈。欢迎广大网民和技术人员与我中心或互联网协会联系,举报所有恶意软件制造者的线索。我中心将与所有真正有意于此项正义事业的力量一起,彻查所有恶意软件的真凶。相信在全社会的共同努力下,定能还网民一个清净的上网空间。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash