不支持Flash

2006淘宝网购消费涨110% 我国1/4网民习惯网购

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 10:05 太平洋电脑网

  记者从亚洲最大的个人交易网站淘宝获悉,2006年全年淘宝网交易总额(GMV)突破169亿人民币,与去年同期80.2亿的交易额增长了110%,仅淘宝一家交易额即突破2005年中国C2C市场全年交易总额,这一数字超过易初莲花(100亿)、沃尔玛(99.3亿)在华的
全年营业额,更是北京王府井百货集团全年销售额的2.6倍。

  在用户数方面,淘宝网注册用户已超过3000万,与去年同期1390万用户同比增长116%,几乎覆盖了中国绝大部分网购人群,而我国网购人数占上网人数比例也在不断增大,2006年淘宝用户人均在网购消费563元。

  按照成交额排名,淘宝网上最热销的十大商品分别是手机通讯设备、化妆品、笔记本电脑、

网络游戏虚拟商品、电脑硬件、
数码相机
、珠宝首饰、运动健身、手机充值/IP卡、汽车摩托配件。

  以成交量来衡量,2006年全年淘宝网上一共销售出4000万件香水等化妆品,2000万张充值卡,2000万件保健品,940万本图书,450万双鞋子,430万个打火机,230万件内衣,220万部手机,210万条裤子,200万件外套,100万个U盘、60万台数码相机、40万台笔记本电脑。

  淘宝网表示,在中国目前化妆品和手机是网上交易量最大的商品,淘宝网2006年全年销售手机及配件金额在53亿左右,这一数字逼近中国手机第一连锁卖场迪信通60亿的销售额目标,远超过协亨、中复等全国手机专卖连锁店。这同AC尼尔森2005年针对中国网购市场调查明显不同,根据AC尼尔森报告,在中国,56%的网上购物者选择网上买书;影碟制品排在第二位,音乐类、衣物、鞋帽及服装配件排在第三。淘宝网认为由于支付宝等有效支付手段的增强,帮助了中国网上消费逐步趋向成熟。

  业内人士称,电子商务已经开始成为主流销售方式,越来越多的人在网上购物,而且购物范围也越来越广,服务行业和日常生活用品成为主流。淘宝网上2006年销售增长最快的是手机充值卡、家居装潢和家庭生活用品,母婴用品、床品布艺、厨房用品、家具等商品的销售量增长幅度明显超过了消费电子商品、玩具和服饰类商品,手机充值卡同比增长超过600%,家具用品同比增长超过200%,以电话充值卡为例,2006年1季度的销售额每天只有几十万,第3季度已经达到每天150万,第4季度更是接近300万/天。

  专家认为,进入二十一世纪,中国已经显现了城市化和服务产业的态势,70年代末的人群开始进入消费人群的主流,他们敏感于日新月异的消费潮流,而这一人群的消费倾向是购买高端、新型商品,从而推动消费结构的升级。在中等收入阶层“扎堆儿”的沪、京、粤、浙等沿海发达地区,消费升级表现尤为明显,这些区域也是淘宝的重点区域,而淘宝网商品的极大丰富与购物方式的改进,以及支付宝在解决网络购物安全性上的巨大作用,也是形成这种新的消费主义的重要基础。同时从网购支出的增长来看,我国网上购物人群正逐渐摆脱特定消费群体,潜力巨大。

  此次淘宝网发布数据还揭示了一些我国用户消费习惯,如用户选择手机大部分是100万像素摄像头居多,价格集中在1200元左右;数码相机方面,消费者主要选择500万-600万像素的相机为多,价格集中在1500-2500元之间,数码单反方面,入门机型最受消费者欢迎,如佳能350D和

尼康的D50;14寸屏幕的笔记本电脑最为畅销,其次是12寸屏幕,在全新笔记本电脑消费上,用户平均购买价格在5800元/台;移动存储方面,消费者经常选择1G-10G容量的,超过40GB的移动硬盘购买用户很少;从邮箱充值卡购买可以看出,1G以上的收费邮箱已成趋势,同时网络游戏点卡以15元和30元的最为热销。

  淘宝网分析认为,鉴于中国的网上购物者以受过良好教育的年轻人为主,这预示着未来5至10年,随着这一人群的成长,他们将成为社会消费的主体力量,其消费模式将对社会消费习惯产生深刻影响。

  淘宝网总裁孙彤宇表示,通过全面应用支付宝这一安全支付手段,涉足B2C领域以及在物流等诸多领域为用户提供附加服务,淘宝网真正满足了用户的购物需求。目前网上购物市场依然处于高速增长的市场培育期,作为这个市场惟一的领导者,淘宝网将在2007年致力于构建一个网上商圈,为用户提供全面完整的购物解决方案,并通过此服务,在实现社会网络化方面做出自己独特的探索。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash