跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析师看好移动搜索在华发展潜力

http://www.sina.com.cn  2007年01月18日 09:25  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月18日消息,据香港媒体报道,消息人士透露,中国联通目前正在同百度进行谈判,希望推出移动搜索引擎服务。本月初,中国移动已经同Google建立了类似的合作关系。

  据一家中国内地媒体报道,百度已经开始同中国联通合作,但该媒体并未公布更多细节。艾瑞市场咨询公司高级分析师鲍勃·曹(Bob Cao)表示:“移动搜索服务去年已经在中国起步,预计今年将取得长足的发展,特别是中国政府有望于今年发放3G牌照。3G手机的大显示屏将提升移动搜索引擎服务的市场需求。移动搜索在美国稳步发展,我认为这一产品也有望在中国迅速普及。”

  鲍勃·曹认为,由于中国移动已经同Google签署协议,百度除了与中国联通合作之外别无选择。他说:“考虑到中国移动拥有更大的客户群体,Google在中国移动搜索市场无疑占据了明显的优势。”百度去年面向多款诺基亚手机推出了一项搜索引擎服务,主要具有四项功能:网页搜索、新闻搜索、图片搜索、以及百度贴吧。Google本月初宣布,将通过移动梦网为中国移动用户提供移动搜索功能。移动梦网是中国移动的手机互联网平台。

  根据欧洲市场研究公司Ovum公布的数据,2006年1月到6月底,中国移动服务市场的总营收有21%来自于数据服务。消息人士透露,中国联通CDMA网络用户去年增至3600万人以上,CDMA业务的净利润也取得了长足的进步。2006年上半年,中国联通CDMA业务首次扭亏为盈,税前利润达到人民币2.95亿元。2005年上半年,中国联通CDMA业务税前亏损为人民币4.82亿元。(马丁)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有