不支持Flash

淘宝让网民投票决定Q号买卖

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 08:54 东方早报

  正与腾讯就QQ号、Q币等虚拟物品交易展开诉讼战的淘宝网,16日晚间发起了针对虚拟物品自由交易的投 票,广邀网民就“是否支持虚拟物品的自由交易”问题进行表态。截至早报记者昨日18时发稿时,淘宝投票页面统计显示,已有107022人参与投票,其中支持的有75656票,占总投票数的70.692%。根据淘宝制定的规则,投票结果将在下月28日晚公布。

  此前,淘宝曾向杭州西湖区人民法院发起诉讼,要求法院确认淘宝平台上出现的QQ号码和Q币买卖行为不侵权;腾讯稍后也在深圳南山区法院起诉,状告淘宝网及一位Q号卖家,索赔50万元。

  淘宝:决定权交给用户

  淘宝新闻发言人称,将根据用户的态度确定是否保留虚拟物品交易平台,把决定权交给用户。

  对此,腾讯公司公关部负责人表示,由于不清楚淘宝网开展该调查的目的,所以不方便发表评论,但是否“支持虚拟物品的自由交易”这个调查应该有一个基本前提,即该虚拟物品的来源是合法的,“只有在遵守我国基本的法律法规的前提下再去讨论该话题才有意义和法理保障”。

  业内人士则表示,不论投票结果如何,都无法阻止网上交易市场变得更庞大,关键是如何规范。“随着国内网络游戏这两年的扩张,虚拟物品的生产、贩卖现已自成体系———无论是厂商还是玩家,都有意无意地成了虚拟价值体系中的一部分。”

  虚拟财产无法可依

  据统计,我国现有网民6000多万,而玩网络游戏的人达800万,每年的网络游戏收入多达10个亿,而游戏市场的繁荣催生了网上虚拟财产的交易。尽管包括美国暴雪(魔兽世界)、上海盛大(大陆传奇)、韩国NCsoft(天堂、天堂II开发商)等游戏厂商都表示不认可,并禁止玩家进行虚拟物品现金交易,但收效甚微。

  我国的现行法律只对公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产予以认可,并没有对虚拟财产的合法性作出明确界定,在《消费者权益保护法》中,网民对虚拟财产的权利也不属于现有消费者权利的任何一项,这让虚拟财产的持有陷入了无法可依的窘境。

  ◇相关新闻

  淘宝去年交易额超易初莲花沃尔玛

  早报记者 吴昊

  昨日,国内最大的个人交易网站淘宝网公布了该网站去年全年成交数据,交易总额突破169亿元人民币,比2005年同期增长110%,首次超过易初莲花(100亿元)、沃尔玛(99.3亿元)的在华全年营业额,其中用户的人均网购消费额在563元左右。

  据淘宝网统计,目前国内网上交易量最大的商品是

化妆品和手机,其中仅淘宝一家,去年销售的手机及配件金额就在53亿元左右,逼近国内手机第一连锁卖场迪信通60亿元的销售额目标,超过协亨、中复等传统手机专卖连锁店。这一现象与2005年度市场调查机构AC尼尔森的调查出现了明显差异。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash