不支持Flash

人大代表拟建议高院研讨流氓软件问题

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 00:02 新浪科技

  新浪科技讯 1月17日,北京市人大代表朱崇君向新浪科技透露说,近期正考虑在2007年北京“两会”上提出建议,旨在推动北京市高级人民法院对反流氓软件问题予以高度重视。

  根据初步构想,朱崇君期望推动北京高院召开专门的研讨会,探讨目前在专业法律缺失的情况下,如何审理关于流氓软件方面的案件,使案件审理在保证司法公正的前提下充分提高社会效应。

  从去年年底开始,中国反流氓软件联盟针对中搜、雅虎等厂商发起的流氓软件讼案相继宣告败诉,审理法院均以证据不足等理由驳回诉讼请求。朱崇君表示,造成这一现象主要有两个原因,首先是专业法律的缺失,使得举证难度加大,其次诉讼的举证成本太高,公益诉讼人难以承受。

  “败诉并不能说明流氓软件的存在就合理。”朱崇君表示,出现败诉的情况主要是由于相关法律条款的不足和举证难度大。

  朱崇君考虑在今年北京“两会”上提出建议,建议北京市高级人民法院召开相关研讨会,解决在相关专业法律缺失的情况下,如何套用现有的民事法律去做出判决,给各个基层法院在审理相关案件时起到指导作用,也能为诉讼者提供一些指导意见。避免诉讼者由于举证不专业而导致证据不足。

  此外,针对普通网民公益诉讼举证成本较大的问题,朱崇君也希望北京高院能够出台指导性文件,对此类公益诉讼做出界定,并给予一定的法律援助。

  中国反流氓软件运动由于接连的败诉而陷入了低谷,证据不足以及缺乏相关专业法律被认为是主要原因。不过一些涉案厂商则坚持认为自己进行的是正当的商业活动,而拒绝承认自己的软件存在恶意行为。(金磊)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash