不支持Flash

张朝阳称搜狐到美国上市是互联网悲哀

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 11:01 东方早报

  在中国互联网协会上周出炉的互联网调查报告中,一直号称门户三强的搜狐竟然出局。对此,搜狐掌门人张朝阳表示并不在意,同时语出惊人地称“到美国上市是中国互联网集体的悲哀,跟着华尔街的指挥棒东奔西跑,结果把网民给忘了。”(东方早报1月16日)

  曾几何时,到美国上市是众多互联网公司的梦想,张朝阳的此番言论更像是梦醒时分的感叹。为了迎合股东的喜好,互联网公司往往会偏离主业,为了短期盈利放弃了对长期发展的追求,国内的后起之秀如百度等,便获得了巨大的发展空间。

  其实,这些热衷海外上市的互联网企业,都有一个共同的目标:获得更广阔的融资平台,令自己能在短期内发展壮大。然而,这种拔苗助长式的发展路程,必然要付出成本。海外上市的互联网公司几乎都难以逾越一些障碍。

  从经营模式看,上市公司为了博得投资者的信任和欢心,纷纷抢滩能够在短期盈利的项目。因此,以手机短信、

网络游戏、广告为代表的增值服务成为它们的主要盈利增长点。但是这些增值服务的门槛都比较低,竞争异常激烈,因此上市互联网公司主营业务趋同的现象凸显,经营风险陡增。张朝阳坦言,搜狐“为了向股东交差去做什么短信业务,忘了网民的真正需求”就是一个例证。

  美国《心理科学》期刊上发表的一份报告显示,男女恋人双方的基因差异越大,才越不容易变心。网络公司和投资者就如同男女恋人一样,越是一味地渴望一致,反而越容易分手,而互联网公司或许正是陷入了这个怪圈。高科技企业的发展离不开风险投资的支持,但如果互联网赴海外上市后不能迅速提高管理水平、规范公司运作,财务风险就会如期而至。此时,企业需要资金来持续发展,而资本则急于退出套现。在与风险资本的博弈中,处于弱势的企业就会面临着很大的风险。这就是张朝阳所说的搜狐“被华尔街的指挥棒牵着走”的内在原因。

  海外上市是天堂还是地狱,只有亲身尝试才有发言权。而只有坚持长期发展战略,不轻易为外力所干涉,才可能获取最终的胜利。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash