不支持Flash

徐财星:百度联姻百代从盗版开始洗白

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 10:15 Techweb社区

  作者:徐财星

  百度故弄玄虚了接近一周,最后发布的是一个合作案,与全球四大唱片公司之一的百代唱片(EMI Music)达成协议。根据协议,百代授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而百代和百度将通过广告商的赞助进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。

  搜索引擎与娱乐企业合作,就像视频网站与电视台合作一样,都是一种必然的选择,这是优势互补很重要的一种类型,搜索引擎的生态链已经完全改变了音乐发行的渠道。越来越多的娱乐公司意识到了数字化带来的冲击,越来越多的企业拿起了法律的武器,也越来越多的企业与相关的互联网公司合作,探讨一种新的发展道路。

  百度从盗版开始洗白

  如果你问百度CEO李彦宏,一年前百度MP3的搜索结果中,有多少是正版?估计他也只能是遮遮掩掩。几乎每次财报或者发布会,总会有国外的记者、分析者认为百度的流量很大一部分来自于MP3搜索。在百度在纳斯达克上市时,就有很多人质疑过百度的流量大部分来自于mp3搜索。

  搜索引擎能够探索到MP3的位置和提供最何时的下载点,这是科技的力量,无论在国内还是国外,搜索引擎的能力正在被逐渐的认识,只是在国外可能企业考虑得更加长远,不过在国内,用户的需求才是首要出发点,而不是版权问题。也正是因为如此,百度可以通过MP3搜索获得大量的流量,并继而获得大量的利润。

  当数个企业起诉百度的时候,大部人都在看热闹,包括大部分的搜索引擎厂商。不过,可能大部分人没想到的是,这些唱片公司、电影公司敲山震虎,百度也很识趣,知道搜索盗版总归不是长久之计,于是谈合作。

  百度明确知道自己的筹码就是人气,缺的是内容,而唱片公司拥有最多的就是内容,而最难获得的就是人气,唱片公司可以通过百度获得大量的用户,也就是象EMI所说的,实现了数字梦想,而百度通过娱乐公司的授权逐渐洗白,洗脱自己盗版搜索引擎的名声。

  互联网从恶魔变成天使

  在2004年以前,无论国内、国外的娱乐公司都视互联网为洪水猛兽,互联网蚕食着电影公司的票房、音乐公司的发行量,在这些娱乐公司看来,互联网带来的是毁灭性的打击。

  在美国,美国唱片协会(RIAA)曾经为了反抗互联网的共享行为而采取了各种极端的做法,例如大规模起诉学生,并建议他们用学费去缴罚款;起诉网站俄罗斯的音乐网站AllofMP3,竟然索赔16500亿美元,这样的索赔金额超过了俄罗斯2005年的全年GDP。

  技术总是先于社会发展,几乎所有新技术出来都会被用到一些不是很正式的行当,例如P2P,BT这样的共享软件,都是极大地解决了互联网上传下载的问题。但是,这样的共享技术很快就被应用到MP3、电影的下载、上传,并且逐渐成为一种产业,可以被认为是盗版的产业。慢慢的,娱乐公司们就发现了共享技术影响了他们的票房和唱片发行量,于是就有了各种各样的起诉。

  在这样的起诉背后,是经济利益,合作也是如此,没有一个厂商会跟钱过不去。

苹果的iTunes首先改变了唱片公司的运营模式,比起当年的Napster,唱片公司突然意识到,原来网上也可以卖正版也可以赚钱。

  传统娱乐公司的数字触觉

  在中国,真正有人意识到网络的力量,估计是《老鼠爱大米》的流行,这样一首完全源自网络并流行全国的歌曲,让很多唱片公司看到了网络人气的推动力量,越来越多的娱乐公司知道了“赚足了人气,其他一切都有了”的操作方式,而

超级女声的流行,也是通过互联网的平台,百度贴吧、百度搜索的力量被无限放大了。

  人气是一把双刃剑,如果一个歌手,死守着自己的版权,那么可能永远都只有那么几个人听过,但是一旦放到互联网上,再丑陋的金子也会发光。这就是最近流行的一个理论:长尾的力量。当一个歌手、一部电影通过互联网获得了巨大的人气,可以通过其他的方式赚钱,未来娱乐公司的赚钱方式,会越来越多元化。

  人气从何而来?搜索引擎是一个很不错的来源,以前是论坛,不过论坛过于分散了,很难利用起来,搜索引擎可以聚集一大批的人气,集中推荐并且获得巨大的推动作用。未来一定会有越来越多的娱乐公司与互联网公司合作,包括视频、上传下载、网络共享、搜索引擎等的合作,这点取决于娱乐公司对于市场的触觉,是死守原有的领地,还是愿意合作,与互联网公司一起改变目前的生存环境。

  百度在数字版权与互联网联姻方面做了先行者,不过对于其他搜索引擎来说,或许有点庆幸,幸亏不是独家合作。唱片公司、电影公司很快就会成为搜索引擎眼中的香馍馍,另外,类似于

迅雷这样的下载软件也对数字版权虎视耽耽。

  在互联网行业越来越规范的今天,数字版权已经成为决胜未来的一种资源掌握,谁拥有的资源越多,谁的成功的几率就更大。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash