跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美分析师五方面解读百度百代交易

http://www.sina.com.cn  2007年01月17日 08:22  新浪科技

  导语:美国东部时间1月16日(北京时间1月17日)消息,百代唱片与百度周二联合宣布,双方达成全面战略合作,未来将共同拓展中国数字音乐市场。美国投资公司WR Hambrecht 的分析师詹姆斯·李(James Lee)就这一交易发表了自己的看法。

  根据双方达成的协议,百代授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而百代和百度将通过广告商的赞助进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。此外,百度还将在其MP3搜索引擎上设立百代音乐专区。百代唱片是中国第一大唱片公司,同时也是全球第三大唱片公司。据百度首席财务长王湛生称,中国移动等多家公司将成为百代音乐专区的首批广告客户。

  詹姆斯-李认为,百代唱片与百度合作所产生的影响主要体现在以下五个方面:

  -结束法律纠纷。这一交易意味着百度同百代唱片之间的音乐侵权纠纷已经烟消云散。与此同时,这一交易也为百度与其它唱片公司建立类似的广告合作伙伴关系铺平了道路。

  -从音乐流量中获利。借助自身在中国网络搜索市场占据的绝对垄断地位,百度同内容所有者相比有着明显的优势。业内人士预计,娱乐相关搜索在中国网络搜索市场占据了很大一部分比例。依托音乐搜索方面的领先优势,百度已经占据了非常有利的位置。

  -有吸引力的统计数据。根据行业统计数据,在中国的搜索引擎中,百度有着最为庞大的年轻用户群体,其60%以上的用户在23岁以下。调查显示,有48%的学生将百度列为首选搜索引擎。我们认为这是百度的一个巨大优势,因为考虑到中国政府实施的计划生育政策,年轻人(18岁到25岁)将成为中国消费市场的主体。

  -音乐公司处于劣势。由于盗版问题严重,为了从自己的版权内容中获得营收,音乐公司只能向互联网公司妥协。在美国,同样有多家内容公司同视频共享网站YouTube签署了广告合作协议,其中包括环球音乐、索尼和哥伦比亚广播公司。

  -横幅广告项目进展顺利。尽管同百度唱片合作所产生的财务影响难以评估,但我们认为,这一交易将为百度带来更多横幅和视频广告客户。值得注意的是,百度已经调整了排名系统,以刺激中大广告客户的支出。依托强大的MP3搜索服务,再加上新推出的MTV和百代音乐专区等渠道,百度将吸引更多品牌广告客户的关注。(马丁)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有