不支持Flash

百度结盟百代 首试MP3下载合法化

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 07:27 新京报

  百代艺人MP3免费试听,广告收入双方分成,唱片业默认互联网企业“媒体”身份

  百度结盟百代,欲共同拓展中国数字音乐市场。康亚风摄

  昨日,全球四大唱片公司之一的百代唱片(EMI Music)和百度签署战略合作协议,为中国1.23亿互联网用户提供华语音乐在线服务。这意味着,今后网民通过百度MP3搜索服务所下载的所有百代旗下艺人华语作品都将顺理成章地属于“合法行为”。

  百代音乐专区MP3免费试听

  昨天,百度CFO王湛生代表百度与百代唱片公司在战略合作协议书上签字。从某种意义上说,这是传统唱片业首次向新兴的互联网企业低头,并默认其“媒体”身份。

  合作协议显示,百代公司授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在MP3搜索上免费试听,双方将通过广告商的赞助进行分成。双方表示,将共同拓展中国数字音乐市场,并将进一步就通过提供免费音乐下载服务产生广告收入这一商业模式进行探索。

  据了解,目前百度MP3搜索服务产生的广告收入并不多。对此百度方面解释称,将在百度MP3搜索服务中特别设置百代音乐专区,而在该区页面上将出现广告商提供的内容,这部分广告所产生的收益将由百度和百代共享。

  百度寄望合作成“化敌为友”范本

  昨天签署的这份合作协议很可能成为百度在版权问题上的一个转折点。尽管目前国内互联网企业中提供类似服务的企业不止百度一家,但最早在该领域内动手的百度目前占据了国内MP3搜索市场中接近84%的市场份额,因此也成为国际唱片公司的“首选公敌”。此前不久,环球、华纳等唱片业巨头在对百度提起的集体诉讼一审中未获法官支持,唱片业内一片哗然,甚至有某唱片公司高层怒斥“判决不公”,表示将“上诉到底”。

  “如果和百代的合作顺利并寻找到成熟的商业模式的话,这样的案例会帮助百度在全球市场上与更多的唱片公司化敌为友。”新近加盟知名互联网社区Techweb任副总裁的资深互联网分析师程天宇说:“尽管通过这次授权,百度并没能彻底解决自己面临的版权问题,但能说服全球排名第三的百代和自己合作,无形中也向其他唱片业巨头们证实了互联网音乐合法化存在的可能。”

  王湛生昨天对诉讼相关的话题出言谨慎,但他也承认说,百度期待这样的合作能起到良好的“示范意义”。

  百度CEO李彦宏昨日并未出现在发布会现场,但在相关声明中他表示对合作看好。他说:“百度将重新打造一个有价值的数字音乐生态系统,让互联网产业和音乐公司一起探索共赢的商业模式。这会是一个范本。”

  百代渴望遏制盗版音乐

  “百代是全球四大唱片公司之一。旗下云集了蔡依林、孙燕姿、陶喆、任贤齐、林忆莲、花儿乐队、许巍、胡彦斌等著名歌手,是华语歌坛市场上最大的公司。”百代亚洲区主席郑东汉说,“百代与百度的这种具有突破性意义的合作,是中国互联网音乐发展的一个重要里程碑。百度和百代一起为用户提供了一个重要的数字媒体平台,能够让更多的华语音乐爱好者在第一时间,以最便捷的方式听到全球最为优秀的音乐,同时也可以遏制盗版音乐。这是百代音乐人所愿意看到的。与全球最大的中文搜索引擎合作,将有助于百代实现数字音乐的宏伟蓝图。”

  本报记者彭梧

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash