不支持Flash

百度牵手百代对簿公堂变版权合作

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 05:24 第一财经日报

  孙琎

  昨日,全球四大唱片公司之一的百代唱片与中文搜索引擎百度(BIDU.NASDAQ)达成数字音乐版权战略合作。这是全球范围内迄今为止,唱片公司与搜索引擎达成的最大规模的版权合作。

  根据协议,百代授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而百代和百度将通过广告商的广告进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。此次百代可谓对百度“倾囊而授”——百代唱片大中华主席黄维翔对《第一财经日报》表示,今后百代发行的新专辑,也将同步或超前在百度平台上出现。

  与此前相比,此次百代对百度的合作态度可谓是转折巨大。2005年9月,百代旗下的上海步升起诉百度音乐著作权侵权一案中,百度被法院判令以每首2000元的赔偿标准向上海步升进行赔偿。

  在上海步升胜诉之后,华纳、索尼等七大唱片商又把百度告上了法庭。指控百度未经许可对137首歌曲提供MP3在线播放和下载服务,侵犯了原告的信息网络传播权,向百度索赔经济损失167万元。

  但七家唱片公司起诉百度侵权一案在去年11月一审判决中,唱片公司诉讼请求被驳回,中国搜索引擎公司首次在面对国际唱片公司的此类侵权案中取得有利结果,双方博弈的情势急转。国际唱片巨头在中国有计划的针对搜索引擎掀起的诉讼浪潮势头由此遭到“打击”。

  “这是一个共赢的商业模式。”百度董事会主席兼首席执行官李彦宏表示,双方的合作将为百度的用户、上游正版内容提供商和广告商打造一个有价值的数字音乐生态系统。通过百度可以为唱片公司的网站带来庞大的流量,同时可以让唱片公司的歌手与歌曲迅速走红,从而在彩铃等无线

增值业务和艺人广告价值上获得更多收益,抵御传统唱片利润迅速下滑的局面。

  百代在华语音乐市场占据了最大的份额。百度MP3上特设有百代音乐专区,而在这专区的页面上,将有广告商提供的广告内容。百代、百度正是通过这些广告,获得利益分成。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最近发布的调查报告,百度的用户首选市场份额已经达到62.1%。据艾瑞公司的最新报告,百度的MP3搜索拥有超过84%的市场占有率。

  黄伟翔认为,正是基于这样庞大的流量平台,百代为百度提供的所有华语音乐,不仅丰富了百度MP3音乐内容,也更为双方合作提供了合理的商业模式。百代亚洲区主席、步升大风董事郑东汉认为,只有这样才能够让更多的用户在第一时间、以最便捷的方式听到音乐,同时也可以遏制盗版音乐。(相关报道见C4)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash