不支持Flash

路透财经:eBay同TOM在线合资计划遇阻

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 21:28 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,据路透财经报道,TOM在线同eBay易趣之间的交易近日遇到了阻碍,后者的一名员工在写给eBay总裁兼CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)的公开信中,表达了对新合同条款强烈的不满。

  这封公开信的发表日期为去年12月31日。一名eBay易趣员工在信中称,在eBay与TOM在线的交易中,该部门员工的利益受到了忽视。2006年12月,eBay和TOM在线宣布将成立一家合资公司,共同拓展电子商务和移动商务市场。eBay发言人表示,在合资公司正式成立之前,该公司不会披露eBay易趣将有多少员工留任。

  员工的不满是否会影响到eBay与TOM在线合资公司的进程,分析师对此看法不一。但他们普遍认为,中国公司员工公开表示对高层不满,这种情况并不常见。一名香港互联网分析师表示:“考虑到eBay与TOM在线交易的性质,eBay易趣员工完全有理由感到担心。在过渡期内,eBay易趣将出台更多重组措施。我认为,eBay易趣未来将失去更多市场份额,而淘宝网将乘机发动营销攻势,力争吸引更多用户。”

  2002年,eBay收购了中国当时最大拍卖网站易趣网的30%股份,借道进入中国市场。一年之后,eBay又收购了易趣网剩余的全部股份,两次收购总计投入了1.8亿美元。但是,eBay在中国的巨额投入并未收到回报。eBay同TOM在线成立合资公司后,将创建一家新拍卖网站,届时eBay易趣的用户将自动转到新网站。

  这家合资公司将于今年晚些时候投入运营,CEO将由TOM在线CEO王雷雷担任。TOM在线在发给路透财经的一封电子邮件中称:“我们认为,eBay易趣员工是

中国电子商务领域最优秀、最有经验的从业人员,他们也是eBay易趣最有价值的资产。我们希望eBay易趣所有员工都能留下来,并为合资公司的成功做出贡献。”

  eBay易趣员工希望继续保留eBay股权,因为“eBay易趣的基本工资水平远低于其它跨国公司,而股权是一种补偿。”eBay易趣员工在公开信中称:“eBay是一家国际知名的网络公司,而且一直宣称自己善待员工,因此应当有更强的社会责任感。”与员工的说法有所不同,eBay在发给路透财经的声明中称,不管eBay易趣员工留在eBay,还是加盟合资公司,他们的薪金和职位都不会发生改变。

  也有分析师认为,以eBay和TOM在线管理层的能力,完全可以顺利地解决同员工的分歧。瑞士信贷分析师华莱士·程(Wallace Cheung)表示:“这并不是一个长期问题。”他对TOM在线

股票的评级为“中性”(neutral)。根据双方签署的协议,eBay将在合资公司中占有49%的股份,而TOM在线则持有剩余的51%。(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,100,000
不支持Flash
 
不支持Flash