不支持Flash

百度与百代关系破冰 披露双方化敌为友过程

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 18:02 新浪科技

  新浪科技讯 1月16日消息,百度今日与百代唱片达成音乐授权协议,今后百度MP3搜索可使用其所有华语歌曲,双方将通过广告商的赞助进行利益分成,此外还会进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。

  互联网资深观察家吕伯望认为,这是符合中国特色的一种解决办法。面临困境的中国唱片业正向来自互联网的冲击做出妥协,一个关于数字音乐发展的新拐点正逐渐清晰起来。

    此外,百度与百代高管在今日接受媒体专访时,对外披露了两家公司从碰撞到接触再到合作的过程。

  化敌为友

  “双百”关系的破冰,被认为是百度在解决音乐版权问题上迈出的重要一步。此次合作的背景是,百度的MP3搜索服务正遭到包括环球、华纳等唱片巨头的诉讼围攻。

  2005年9月26日,因在搜索页面上提供了部分未授权的MP3歌曲下载,百度公司被包括百代在内的香港七大唱片公司联手告上法庭。百度随后主动提出了一种广告分成模式,却遭多家唱片公司拒绝。

  百代唱片大中华主席黄伟翔与百度CFO王湛生同时承认,“双百”的合作一开始并不顺畅,走过了“从碰撞到接触再到合作”的过程。

  在黄伟翔看来,有关

知识产权的摩擦在世界各国都会发生。当前音乐产业正面临变革,出现争议在所难免,但争议不会永无休止。“双百”结合的前提是找到了一种双赢模式,他希望这次合作能对音乐与互联网的结合产生积极影响。

  王湛生则指出,此次合作只是对百度业务的一次充实与加强,不会改变百度过去的业务模式。他还强调说,百度一直不支持音乐下载,只支持对音乐下载地址的搜索。

  有多位业内人士认为,王湛生的上述观点映射出百度目前对MP3下载业务的倚重,百度不会因类似合作而彻底清查其页面上所提供的部分未授权的MP3下载链接。“双百”在合作之前,应该做出了某些妥协。

  王湛生向新浪科技坦言,双方在合作中都做出了让步。不过他表示此前双方的分歧主要集中在技术层面,虽然利益、分成等业务层面的分歧也在所难免。在经过多次接触后,双方合作意向在2006年11月份初步成型。

  大势所趋

  此次合作另外一个重要背景是,国内唱片业正受到来自互联网和无线领域的巨大冲击。传统的唱片发行、音像制品多数处于亏损状态,目前多数公司主要依靠无线业务及歌手演出来获取收入。

  “巨大的市场压力,正迫使唱片公司寻求新的出路。”一位资深唱片业人士这样告诉新浪科技。黄伟翔对此承认,在实体唱片的销售上,中国市场正在畏缩。“盒带已接近尾声了,可能2007年不复出现,除了个别大卖的专辑。”黄伟翔这样表示。

  黄伟翔认为,唱片行业变化的根源在于人们生活习惯的改变,这也是众唱片公司相继开始与互联网企业探索新合作模式的动力。百代对新业务模式的期待是,新收入能弥补传统唱片领域的亏损,让公司的整体收入与之前数字持平。

  “我们有超过1.2亿的网民,网络市场有这么大的潜能,我们肯定要往这个靠拢。”黄伟翔指出唱片公司不能抱着已经在走下坡路的旧模式不放,应对数字音乐的开拓持积极态度。

  实际上,唱片公司在心态上的转变,也给互联网企业涉水数字音乐带来新机遇。据王湛生暗示,与传统唱片的授权模式不一样的是,百度无需向唱片公司支付动辄高达百万美元级别的巨额授权费用。

  不过,一个无法回避的问题是,百代抢先与百度的合作是否影响其与唱片业同行的关系?黄伟翔对此的答复是“还好吧”。据他预测,百代带头走出第一步,对行业而言并非坏事情。

  此外,这次合作对双方而言都不具排他性。黄伟翔希望中国数字音乐市场能迎头赶上,迎来一个百花齐放的局面。(马城)

    相关报道:

    百度与百代合作凸显国内唱片业困境

    百度与百代合作协议曝光 将进行广告收益分成

    快讯:百度今日宣布与百代战略合作

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash