不支持Flash

“骆大侠”网络驰骋书写传奇

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 18:02 深圳特区报

  骆仲遥作为一名学者,离不开书籍,更离不开网络,他利用网络实现了一个个梦想

  “骆大侠”网络驰骋书写传奇

  骆仲遥的“世界”项目

  作为一名学者,骆仲遥离不开书籍,他在图书馆里待的时间比在家里还要多。在网络普及之后,深知信息重要性的他,同样在家“全副武装”,装上了当时最为流行的深圳电信网络快车。逐渐地,他慢慢适应了网络,也渗透进了网络,在查找资料、写作写稿、获取信息等方面给了他许多方便,这让他深刻地感受到了网络的神奇魅力。于是,他也成为了网络中的常客,还拥有了一个“骆大虾”的QQ称号。

  骆仲遥的网络经历看去十分平凡,相比许多网络高手的经历也算不上“特别”。但就是这样一名学者,靠着自己独特的视角和感受发现了一个大家关注过而又最容易忽略的问题:现在的网络这么热,每个人都可以参与其中,甚至建设网站,全世界有数千亿个网站,但每个网站都在宣传着各自网站的内容,似乎没有完全融合在一起。骆仲遥认为,真正的国际互联网应该是全世界的网站都走上统一,形成真正的一个“网”。于是,在骆仲遥的认识和“全世界网站综合起来”的宗旨下,2001年,他在全国第一批的网站注册浪潮中正式注册了“世界在线联盟”、“世界在线”、“世盟”三个网站名称。

  这样,骆仲遥拥有了三个冠以“世界”的项目。他用“狂妄”的话语道出了心里的感受:“世界掌握在我的手中了。”

  《世界首创纪录大全》面世

  “世界在线联盟”成立后,骆大侠开始了他更加丰富的网络生涯,他收集了各国的网站,并有选择性地作了一些网站的连接,但并不提供网站的内容。网站在21世纪到来的第一天开通后,就已开展了若干国际和国内的活动,其中《世界首创纪录大全》的面世便是当时的“杰作”。

  《世界首创纪录大全》是骆仲遥的创意,他还提出了对应的“世界首创奖”。《世界首创纪录大全》这部160多万字的大型史书,由新加坡、马来西亚、香港、台湾、北京商务印书馆共同投资合办的商务印书馆国际有限公司于2004年出版后,被海内外誉为是英国出版的《吉尼斯世界纪录大全》的姊妹篇,其内容涵盖自然科学和社会科学的30多个学科领域。

  现在担任该书主编的骆仲遥认为,“在漫漫的历史长河中,人类是在不断探索、不断实践、不断发现中前进的,正是我们的先辈特别是那些敢为天下先的人们向未知领域、未知学科等一切未知世界的首创精神、首创思想、首创言论、首创行动等,为我们留下了成功的、失败的等等可以继承或扬弃的无数社会财富,才使得我们在不断总结、不断提高的道路上一直向前走下去,直到我们的后人们在我们的基础上再总结、再提高,再以不断探索、不断实践的首创精神和言行跨入一个又一个千年。把敢为天下先的首创者的一个又一个首创事例编成一本书,我觉得十分有意义和有价值。”

  站在最高点创新

  骆仲遥众多的创意,离不开他的个性。从小的诸多行为,就让父母给他下了个“狂妄自大”的定义。他笑说,自己就是喜欢站在最高点看下面的事物。

  不得不提的是,骆仲遥是个医学教授。在医学方面,骆仲遥自20世纪80年代即闻名全国,其刻苦自学、努力钻研的精神和为人民服务的先进事迹,中央电视台、中央人民广播电台、《青年科学家》、《知识就是力量》等全国数十家新闻媒体均作过详细报道。其主持编著的多部医学专著如《实用中医推拿学》、《推拿入门广播教材》、《三宝合璧——中药、针灸、推拿治疗常见病、疑难病》和数十篇论文等出版发行后,有些已作为科研单位、培训机构的教学和科研范本。同时,其发明的多种医疗器械、学术成果等多次获得国家专利证书和科技进步奖。其亲自执教培养的国内外数百名学员,如今已是医学界的中坚力量。

  三十多年来,骆仲遥作为“骆氏腹诊推拿”的第三代传人,破除推拿学术界的门户之见,遍访国内推拿按摩名家,抢救名老中医的独特技术使其得以继承和发扬,足迹遍及国内外(包括日本、韩国、新加坡、马来西亚等)。早在他18岁时,便编著了《临床医学词典》,首次将世界各国医学名词汇集到一起;随后在20多岁时,就请各推拿按摩流派的专家在自己的身上进行示范治疗,亲身体会和比较各种推拿流派手法和治法的感受,并出版了首部《中华推拿医学志》。

  国家广播电影电视总局批准立项的100集电视连续剧——《世界首创的故事》,也由骆仲遥担任编剧

  ,目前正在物色合作单位共同摄制。2005年,他又创作了世界第一部科普奇幻互动小说《基克兄妹》,由作家出版社出版;2006年,骆仲遥根据《基克兄妹》小说改编的电影剧本梗概被上海国际电影节编入对外宣传册,他还将以小说中的科幻人物“4毛、4花”原型开发未来玩具、基克世界乐园等……

  近几年,骆仲遥还创作两首有影响的歌词。第一首是歌颂人类的和平友谊,名叫《祈愿》,该歌曲曾得到当时联合国安南秘书长的回信肯定,中央电视台已将其拍成MTV在全国播放。骆仲遥创作的第二首歌的歌词,名叫《新千年的祝愿》,是祝愿家庭幸福、人人平安的主题,已由新华社等单位制作成CD在中央电视台和全国十余个省区市电视台多次播放……

  梦想驱动策划

  骆仲遥还是个策划大师。在活动策划方面,2002年,骆仲遥策划并主持举办了“世界在线联盟——(中国)首届旅游在线高峰会暨发展论坛”。同年还负责主持该大会中的旅游产业

信息化论坛。

  在网络世界里面,他又策划了一个更大的活动——“世界在线联盟大会”。“让世界上的每台电脑、每个角落联系成为一个网。让全世界的信息和网络联合起来,是我的一个梦想”,骆仲遥说道。他认为要达到真正的互联,网络世界就必须是一个家,他将在时机成熟之时,召集全世界的“在线”网站,集聚深圳,共同探讨这个问题。

  在骆仲遥的心里面,还有一个更大的行动。那就是他又发明了“国际互联网域名注册系统”,并已成功注册。骆仲遥表示,现在的域名都有一个后缀,不断出现的后缀可以造成名字重复、混乱以及官司不断等现象,这是国际互联网的薄弱之处。现在,他成立的这个平台就是域名管理的一个机构,在这个机构里面,它将对于申请的域名审查资料、验明正身才能够发牌,可以保证注册域名的唯一性。骆仲遥笑着说道,他打算把这个提议在“世界在线联盟大会”上正式公布。他说,“网络也要敢拼敢打,打赢了才能占领互联网的制高点”。

  了解骆仲遥的人,都会惊异于这位50多岁中国学者的博学多才以及他的“奇发创想”所带来的成绩。他拥有若干个头衔和众多荣誉称号,业绩涉及了国内外信息、科技、医学、文艺、出版等多个行业,更以他的“狂妄自大”创造了许多“奇迹”。

  在与当今社会联系最为紧密的网络世界,骆仲遥通过深圳网络快车,与全世界实现了快速联系,以他独特的视角和奇特的创意,打开了他的网络“世界联盟”。

  本报记者 陈颖

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约259,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash