跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度“搞掂”百代 结盟音乐搜索共享广告利润

http://www.sina.com.cn  2007年01月16日 17:41  eNet硅谷动力

  【 编者按 】百代授权百度使用其所有华语歌曲

  【eNet硅谷动力消息】1月16日下午,数日来沸沸扬扬引起猜测无数的“百度大事件”,终于掀开了其神秘的面纱--与百代唱片就数字音乐达成的战略合作,成为最终的注目焦点。显然,对于百度而言,这次结盟,不仅意味着更多资源的充实,更昭示着其在音乐版权进程中的“更上层楼”。

  根据此番签署的协议,百代授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而百代和百度将通过广告商的赞助进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。据介绍,根据合作协议,百度MP3上将特设百代音乐专区,而在这专区的页面上,将有广告商提供的广告内容。百代、百度正是通过这些广告,获得利益分成。分析家认为,这一商业模式,将为全球数字音乐的普及推广,提供了独一无二的、具有先导价值的尝试。

  2005年,包括百代在内的七家知名唱片公司曾经因在线音乐服务的版权问题,对百度提出诉讼,并于2006年11月被一审驳回。这一经历,对于双方此番终于就数字音乐达成合作而言,可谓是“不打不相识”,正如百度首席财务官王湛生所言,“碰撞的过程给我我们相互了解、合作的契机。”

  “数字娱乐是不可逆转的必然发展阶段。”王湛生强调称,此番合作,并非为消除彼此之间的争议,而是为了更好地满足网民需求。据他透露,目前中国移动等客户,已成为首批百度及百代在线音乐搜索服务的广告主。而百度也正在积极与其他知名唱片公司就数字音乐内容合作而进行洽谈沟通。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有