不支持Flash

奇虎披露my123案报案详情 称CNNIC插件类似病毒

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 16:20 新浪科技

  新浪科技讯 1月16日消息,奇虎就与CNNIC要求其公开my123流氓软件报案情况做出回应,在披露详情的同时,也援引网友投诉指责CNNIC中文上网插件涉嫌流氓软件,使用了病毒技术,并要求其做出解释。

  两家公司的口水战缘于北京某媒体刊载的一篇文章,该文章指责奇虎涉嫌在反流氓软件运动中上演双簧,是流氓软件my123的幕后黑手。奇虎随即予以强烈否认,并点名该文章由CNNIC的公关公司向媒体购买版面造谣。

  随即两家公司展开激烈口水战。

  以下为奇虎公司最新声明全文:

  奇虎谴责CNNIC在软件中使用

病毒技术

  据网友反应,CNNIC旗下的“CNNIC中文上网”插件具有“无法卸载、强制安装”的特征,并且导致网民的系统运行缓慢、蓝屏,严重的造成死机现象,该特征完全符合中国互联网协会颁布的“恶意软件定义”。

  更为恶劣的是,据网友反应,最新版本的“CNNIC中文上网”在其恶意保护驱动中加入了新的FSD INLINE HOOK技术,这是一种极为恶毒的病毒技术,一般见于危害性极大的病毒和rootkit中。由于CNNIC对于该技术运用得不够成熟,因此在部分机器上(主要为WIN2000SP4大部分版本,WINXP部分版本)造成系统崩溃。由于cnnic使用了相当底层的驱动技术,从而保证“CNNIC中文上网”是系统中第一位加载的,一旦CNNIC出问题,将直接导致系统崩溃,并不断重启动,无法进入系统。

  CNNIC一边声称谴责恶意软件的制作者,一边又使用恶意软件及病毒技术的手段伤害网民权益;一边表示堵住恶意软件源头是最有效的治理途径,一边又在自己的产品中加入病毒技术为所欲为;一边精心炮制了my123事件的谣言,一边又指使其雇佣的公关公司“灵思传播”采用购买媒体版面的方式刊登有关的造谣文章,并且一而再再而三的对奇虎360安全卫士进行栽赃陷害。奇虎公司强烈要求CNNIC向广大网民公开解释:

  1、CNNIC旗下的“CNNIC中文上网”为什么具有无法卸载和强制安装的恶意软件特征?

  2、最新版本的“CNNIC中文上网”为什么采用FSD INLINE HOOK病毒技术?

  3、CNNIC指使其雇佣的公关公司屡次三番的对奇虎360安全卫士,采用购买媒体版面的方式混淆视听,误导舆论,到底是何居心?

  奇虎公司已经于2007年1月11日向北京朝阳区八里庄派出所报案,并提交包括my123在内的几款恶意软件的样本以及技术分析材料,请求公安机关立即追查包括My123在内的众多恶意软件的制作者,阻止其继续从事危害计算机系统的行为,保护广大用户及举报人的合法权益免受不法侵害,给病毒制作发布者应得的法律制裁。

  奇虎呼吁所有机构和个人,如果掌握了有关my123恶意软件的任何线索,请致电北京朝阳区八里庄派出所电话:颜警官。

  奇虎要求CNNIC立即停止恶意软件以及采用病毒技术侵害网民权益的做法,立即停止指使其雇佣公关公司“灵思传播”在各地散布谣言的行为,并且向社会各界公开解释CNNIC为什么一边高举反恶意软件的大旗,一边又公然的使用病毒技术传播恶意软件?

  奇虎360安全卫士提示广大网民建立良好的软件安装习惯,安装下载软件时尽量到官方网站和正规下载站下载;及时给系统打安全补丁;定期使用360安全卫士以及瑞星、江民、金山、卡巴斯基、超级兔子等为您的电脑体检。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash