不支持Flash

百度与百代合作凸显国内唱片业困境

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 16:12 新浪科技

  百度今日与百代唱片达成音乐授权协议,今后百度MP3搜索可使用其所有华语歌曲,双方将通过广告商的赞助进行利益分成,此外,还会进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。

  根据已披露的协议内容显示,除了获得所有歌曲的授权外,百度还将在MP3搜索上特别设立百代音乐专区,在该专区页面上将有广告商提供内容,百度百代正是通过这些广告获得利益分成。

  上述协议被认为是百度在解决音乐版权问题上迈出的重要一步,目前百度的MP3搜索服务正遭到包括环球、华纳等唱片巨头的诉讼围攻。这也同时突显出,中国唱片业在目前的困境下,面对互联网时代冲击做出妥协。

  唱片业受困中国现实

  互联网资深观察家吕伯望表示,这是符合中国特色的一种解决办法。目前中国消费者支持正版的消费难度推动起来难度较大,而盗版又难以控制到一定程度,欧美公司所青睐的向用户收费下载的模式几乎行不通。

  另一方面,国内唱片业正受到来自互联网和无线领域的巨大冲击,资深唱片业人士说,“传统的唱片发行、音像制品都处于亏损状态。”该人士表示,目前多数公司主要依靠无线业务(如彩铃下载)及歌手演出来获取收入。

  巨大的市场压力迫使唱片公司寻求新的出路。此前,华谊兄弟等已经宣布与SP公司华友世纪联姻,开辟互联网、无线等音乐发行渠道。百度与百代今日的合作模式,也被认为是一种积极有效的新的探索。

  新模式可望双赢

  “这是唱片公司与百度双赢的局面。”吕伯望说,这种方案能够在现实情况下给唱片公司带来实惠,同时也能够使得百度在MP3等音乐频道的推广上“更加阳光”。由于深陷诉讼纠纷,百度MP3等相关频道一直被认为处于灰色地带。

  这一合作还可能对百度与其他唱片公司的法律纠纷产生积极影响。著名律师胡钢表示,这对于百度的MP3系列版权纠纷案来说是良好的开端,“在法院进行调解时,这些合作可以作为案例进行借鉴。”

  合作效应被夸大?

  不过观察人士也担忧,此次合作的效应可能被部分夸大,百度通过获得百代的授权也只不过解决了一部分的版权问题。

  目前全球四大唱片公司中,百代借助自身的港台地区资源,在内地发展相对比较好,目前在华语歌坛市场中居领军位置,但是,从全球市场来看,环球仍然是老大的位置,索尼BMG排第二,百代和华纳分列三四位。(金磊)

    相关报道:

    百度与百代合作协议曝光 将进行广告收益分成

    快讯:百度今日宣布与百代战略合作

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash