不支持Flash

网络救助离我们有多远

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 14:24 城市快报

  随着互联网技术的发展,网络的广泛性以及交互性是其他任何媒介无法比拟的,它带给人们的不仅仅是信息、娱乐、知识和技术,当一个人的呼喊马上就可以传遍全世界而且立即就能得到回应的时候,网络救助就以一个“新生儿”的姿态出现在大家面前。

  网络救助作为伴随互联网发展而诞生的新生事物,其积极意义无可非议。互联网的快捷广泛以及它的交互性让一个人的求救可以迅速传遍全世界,网络救助就成为互联网的一个重要功能。在民间救助组织大多针对群体救助的情况下,网络救助无疑会扛起个人救助的大旗。与之有关的是真假求助引发争论,成了一个不可回避的话题。

  【新闻事件】

  网络救助捐向“太阳村”

  天津市太阳村特殊儿童救助服务中心(简称天津太阳村)是王爱丽女士自筹资金在2003年4月开始筹建的,依靠社会各界帮助,采取免费集中供养、代养的方式,力求救助一批因父母服刑导致无人抚养的未成年人。

  日前,本市刚刚建立不久的“义务工作者为民服务”网站专门开设“网络救助”版块,主旨是“如果你很困难,急于得到别人的帮助,请到这里来,这里将为你提供一个寻求帮助的平台”。他们的首次“114太阳行动”中,名为“老宽”的网友发布了一则捐助公告,倡议捐助“天津太阳村”。这个求助的帖子发出后,众多网友支持响应,网名为18%灰色、蓝色、冰茶等20多名网友已于本月14日下午前往太阳村,看望那里的孩子,给他们送去捐助的物品。虽然在本市建立“网络救助”版块是第一次,开展活动也是第一次,但活动举办得非常成功。据了解,有关“太阳村”的捐助专栏将一直挂在“义务工作者为民服务”网站上,有关太阳村的救助行动也将持续进行。

  这次活动是一个个别现象,因为网络救助的对象是一个特殊儿童福利部门,是一个被广大群众所熟知的部门,相关媒体也报道过很多次,其真实性不容置疑。然而在大多数网络救助的个案中,却存在被救助对象是否落难的真实性问题,这也在网友中间一次次引起轩然大波。

  网络救助救人于危难

  -事件一 去年6月,网络玩家相聚天津救助白血病女孩的事情被人们关注。网友“踏雪飞凤”在“华夏on-line”论坛上连续发出4个求助帖子,将患白血病的女孩宁宁患病的照片发到网上求助,帖子发出后,引起众多玩家的关注。其中,来自广西的一名玩家“踏雪威龙”率先捐款2000元,带动了一大批网友。不久,有玩家提出,派代表赴津核实此事。于是,“踏雪飞凤”连同来自沈阳、长春、北京以及天津的十名网友在津会合,到本市血液病研究所探望宁宁。事情被核实后,宁宁获得了更多的网络救助款。

  -事件二 在天津儿童

医院治疗的3岁白血病患儿小云潇的父母都是退伍军人,父亲还曾当过抗洪英雄,小云潇被查出患上白血病后,家中积蓄尽数用光,为了给孩子治病,父亲发动了网络救助,将孩子的病情和治疗的照片贴到了中国拥军网上,收到来自全国各地的军人捐款,一些军人及其家属捐钱捐药,解了燃眉之急。为了证明自己所说的真实性,他还将给一位军人家属的信件公布在网络上,以取得网友的信任。

  -事件三 2006年10月,为了帮助江西籍白血病女孩宛儿,一些在网上看到宛儿故事的网友发起了救助活动,他们组成志愿者队伍,帮助宛儿募集医疗费。宛儿的父亲黄家松是当地新港镇第二小学教师,他借了四万多元为女儿治病。2006年9月,黄家松在新浪网育儿论坛上发出了一封题为《宛儿,爸与你生命同在》的求助信,这封求助信感动了北京朝阳区万象新天小区的居民们,大家拿出家里闲置的物品义卖,所得的近万元善款全部捐给了宛儿。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash