不支持Flash

腾讯起诉淘宝及QQ号卖家

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 13:38 上海青年报

  记者昨日从腾讯公司得到证实,腾讯日前已正式起诉淘宝网侵犯计算机软件著作权、财产权及不正当竞争。同时被送上被告席的还有一名淘宝网卖家。中国政法大学知识产权研究中心副研究员张樊则认为,腾讯公司状告淘宝网,其意义将直接影响中国对虚拟财产的立法。

  “腾讯公司是QQ即时通信服务系统的财产所有人和QQ客户端软件的著作权人,用户获得QQ号码是基于与腾讯公司的许可协议,才能获得其使用权。在未经腾讯公司许可的情况下销售QQ号码,以及为销售QQ号提供渠道都是侵权行为。”腾讯公司在诉讼中称,淘宝网卖家王某销售QQ号码的行为,侵犯了腾讯的财产所有权和计算机软件著作权,而淘宝公司明知网上的卖家销售QQ号码的行为属违法行为,仍为其实施侵权行为提供便利条件,并拒不删除有关违法信息,“亦侵犯了腾讯的计算机软件著作权和财产权,并构成不正当竞争。”腾讯公司将卖家王某告上法庭,同时要求法院判令淘宝公司立即停止其侵权及不正当竞争行为,判令被告卖家立即停止在淘宝网上销售QQ号码的行为。

  记者在淘宝网上搜索QQ号商品,其中QQ号码的交易信息就有三万多条,从5位数的号到连号,价格从4000元到几毛钱不等,按常理推测,确实不可能存在如此大量的闲散QQ号码卖家。腾讯方面称,在公司多次向淘宝网告知侵权行为的前提下,淘宝网拒不删除侵权信息,腾讯只得诉诸法律以解决问题。

  “我们一旦收到符合法律规定的投诉资料,将会履行法律义务,共同打击这些网络违法行为。”针对腾讯提起诉讼的消息,淘宝网发言人昨日做出回应,声称欢迎一切通过合法合理途径的沟通方式、解决方法。

  有律师界人士指出,目前对虚拟财产交易并无明文立法,腾讯向淘宝的投诉可能陷入无法可依的尴尬境地。中国政法大学

知识产权研究中心副研究员张樊则认为,腾讯公司状告淘宝网,其意义将直接影响中国对虚拟财产的立法。张樊表示,中国立法保护虚拟财产的条件已经成熟,“如果能在《物权法》中对虚拟财产作出直接规定的话更好,即使不作规定,随着《物权法》的出台,虚拟财产的保护也就有了法律规定。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash