不支持Flash

张朝阳后悔赴美上市

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 09:34 每日经济新闻

  祝炳俊 每日经济新闻

  昨日,搜狐旗下搜狗搜索在北京发布“2007年中国网民新年心愿指数”。通过整合搜狐博客、搜狗搜索、搜狗拼音输入法等数据分析,“家庭、情感、健康、消费理财、人际关系、学习、工作”成为中国网民新年心愿七大关键词。在发布这一新年心愿指数时,搜狐公司董事会主席及CEO张朝阳接受了他在2007年的首次媒体采访。

  昨日的张朝阳显得十分低调,表示搜狐将改变对外交流的模式,轰轰烈烈的新闻发布会等形式已不再重要,互联网传播方式将进入“会叫的狗不咬人,咬人的狗不会叫”的阶段。

  作为搜狐的重点战略发展内容,搜狗已成为全球首个收录量达100亿网页的中文搜索引擎。但在国内搜索市场上,百度、谷歌和雅虎就像三座大山一样压在搜狗之上。对此,张朝阳表示,“到美国上市是中国互联网的整体悲哀,为了跟上华尔街指数,各网站整天忙短信、忙无线,把网民忘了,结果给了百度黄金增长期”。张朝阳称,搜狗的技术让搜狗有机会超过百度,并可在搜索引擎的马拉松式竞争中成为最大的中文搜索引擎。

  做沉默而咬人的狐狸

  昨日,张朝阳在搜狐北京总部一间简单的办公室里接受了全国媒体的采访,与此前搜狐喜欢举办各类活动全然不同。对此,刚被美国投资公司NataliePace评为“中国2006年年度CEO”的张朝阳透露:“互联网WEB2.0时代网民的传播渠道非常有效,这种情况下,我们将转变以前轰轰烈烈的各种各样的运作。形式可能在互联网早期比较重要,但现在,在传播渠道极其充分的情况下,传达的信息内容比形式更加重要。”

  “静水深流,会叫的狗不咬人,咬人的狗不会叫。”在搜狐这一传播方式转型的背后,张朝阳表示搜狐和搜狗2007年将在技术创新研发方面重点发展,以对用户形成巨大冲击力。

  100亿网页马拉松

  今年年初,发布了3.0版本的搜狗成为第一个中文网页收录量达到100亿页的搜索引擎。尽管搜狗3.0的用户体验度得到迅速提升,但在搜索市场排名上,搜狗尚未能完成蜕变。目前,处于高速发展期的中国搜索引擎市场,已经进入群雄逐鹿的格局。根据中国互联网信息中心(CNNIC)公布的国内搜索引擎调查报告,目前用户使用比例前四名的分别为百度、谷歌、雅虎和搜狗。此外,腾讯和网易也已推出各自的搜索引擎。对于试图成为最大中文搜索引擎的搜狗而言,目前占据国内最大搜索市场份额的百度无疑是其最强劲的对手。对此,张朝阳表示:“到美国上市是中国互联网的整体悲哀,最早期一直要跟着华尔街指数,为了收入整天忙短信、忙无线,把网民给忘了,给了百度机会。”不过,“搜狐算是醒得比较早的公司,2003年便决定进入搜索市场,并已发布收录100多亿网页的搜狗3.0,从而在数据收录数量等方面已超越百度及其他中文搜索引擎。”

  据悉,目前各大中文搜索引擎页面收录量在40亿到50亿之间,而互联网上中文网页有效数量大致在100亿到150亿之间,导致用户想要的很多中文信息搜索不到。在这一情况下,搜狗的100多亿中文网页收录量成为其抢占市场的利器。但张朝阳坦诚,搜狗的推广曾走了弯路,如搜狗曾弹出小广告,被网友指责为“流氓软件”。对此,张朝阳表示搜索引擎市场竞争将是一场马拉松,搜狗将不会再犯这样的“低级错误”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash