不支持Flash

百度可能拿到新闻牌照 具体情况今日宣布

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 09:19 华夏时报

  本报记者 刘琪莉报道 据消息人士透露,百度已正式获得国务院新闻办公室颁发的《中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证》,即网络新闻牌照,也就是说,百度通过拿到该牌照将进入网络新闻发布领域,除了抓取其他资讯网站的新闻之外,百度还将提供自己策划的新闻内容。

  据传,该消息将在今日被正式宣布。之前有传言称,百度正在大规模招聘相关的新闻编辑。记者昨日在百度招聘上看到,百度招聘职务中确实有“新闻经理”和“新闻创作部实习生”,工作职责是“新闻策划与创作”。

  有业内分析人士表示百度进入网络新闻发布领域将促使一种新的新闻模式诞生,而“机器抓取、人工干预”的操作形态也将对新浪、搜狐等传统网络新闻网站产生较大的冲击。

  不过业内也出现了不同看法,这部分人士认为百度扩大产品线,不利于其公司整体的战略发展。到目前,百度凭借在中文搜索上的优势,在国内搜索领域遥遥领先于Google、搜狗等竞争对手。目前在中文搜索市场份额连续攀升后,百度又把触手伸向日文搜索领域,上个月,宣布进军日本市场在日本成立分公司。但有声音称,从长远来看百度在Google的竞争中仍存在悬念,Google未必已经从中文搜索领域完全败下阵来。百度如果将更多的精力花在搜索以外的领域,目前优势也有可能受到影响。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash