不支持Flash

亚洲网通拟建跨太平洋光缆

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 08:05 中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  中国台湾地区地震引发“海缆中断”事件的影响目前尚未消除。上月发生的地震,使亚洲和北美之间的通信出现严重中断。

  昨日,记者获悉,亚洲网通(Asia Netcom)打算建造一个跨太平洋的光缆系统,这将使亚洲和北美之间的通信流量提高一倍以上,预计2008年完成。亚洲网通经营着日本和新加坡之间1.98万公里的区域网络。亚洲网通原为中国第二大固网运营商中国网通旗下全资附属公司,中国网通在去年6月以4.02亿美元将之售予私人投资基金Ashmore和Spinnaker。

  去年10月,亚洲网通曾对外表示,在计划于2008年进行首次公开招股之前,该公司将会投资10亿美元(约合78亿港币)搭建一条新的横穿太平洋海底光缆,以满足市场不断增长的需求。

  当时,亚洲网通首席执行官威廉·巴尼表示:“公司希望通过搭建新的海底光缆,或收购现有光缆股份,来满足市场需求。”巴尼称,不同于亚洲、北美和欧洲的海底光缆市场,横穿太平洋海底光缆仍具有相当大的增值潜力。他说,在未来5年内,亚洲网通还将投资2亿美元用于扩展其亚洲光缆网络。

  巴尼表示,亚洲网通将对其投资计划进行财务审定。通过增加投资,将会使亚洲网通的上市更加吸引投资人的眼球。亚洲网通则正积极建立其于中国、印度及日本等主要市场的网络覆盖,不排除日后向同业进行并购。

  据最新消息,这家总部位于香港的海底光缆运营商,已为上述项目募集了逾6.5亿美元的私人股本融资,该项目预计在2008年完成。这条新环形光缆———EAC Pacific———将连接菲律宾、关岛、夏威夷和加州,然后往回穿越北太平洋至日本。此种布局将避开台湾和菲律宾之间的吕宋海峡(Luzon Strait)

地震带,在该地区近期的地震中,此处的光缆遭到了损坏。

  台湾地震引发的“海缆中断”引发专家纷纷反思:此次地震导致互联网访问受阻,再一次突出了建立中美间跨洋直达光缆的重要性,如果除了途经中国香港、日本的海缆之外,还有直达美国的跨洋光缆作为备份网络,此次因地震导致的混乱状况就可以避免。

  记者了解到,不仅亚洲网通在计划新建太平洋光缆,去年底,包括中国电信、中国网通等在内的中外六大运营商联合签署协议,共同修建中国和美国的首个兆兆级海底光缆系统———跨太平洋直达光缆系统。美中之间首条海底高速直达光纤电缆将从2007年第一季度开始铺设,2008年第三季度完成后,这条光缆可支持美中之间同时拨打六千二百万次电话,势将成为美中之间重要的沟通要道。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash