不支持Flash

阿里巴巴斥资亿元探足管理软件领域

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 01:46 信息时报

  分析称将对众多中小管理软件公司带来灾难

  时报记者 陆俊

  上周,阿里巴巴宣布斥资1亿元人民币成立第五家子公司阿里软件,全面进入企业管理软件领域。刚刚在C2C领域击退国际电子商务巨头eBay的阿里巴巴此番进军软件行业,备受业界关注。阿里软件总经理王涛称,拥有1800万个中小企业会员资源的阿里软件,第一年就会盈利。

  或将颠覆传统管理软件格局

  据了解,进军软件领域,阿里巴巴将主要定位在电子商务与企业管理结合的网络化管理软件服务领域,产品分别针对中小企业B2B的外贸、内销、C2C商贸管理,以及网商即时通讯。

  据王涛透露,阿里软件产品将实施半年的免费试用期,而后,将针对用户和服务项目不同,尝试对部分服务开始收费,金额在百元到几千元不等。王涛预计,阿里软件将在正式营运的第一年就可达到盈利。

  王涛的信心很大程度来自于阿里巴巴

电子商务矩阵中惊人的网商用户基础:在B2B领域,马云的阿里巴巴拥有1800万注册中小企业会员;在C2C领域,淘宝网的大卖家达10万。“哪怕其中只有一百多万家企业每年愿付一点钱,收入就很可观了。”据悉,目前阿里软件的活跃用户已接近50万,注册用户则超过300万。

  对于阿里巴巴次番高调进军管理软件领领,业内人士称,将众多中小管理软件公司的灾难,靠互联网技术起家的阿里巴巴,可以轻松实现软件的互联网化服务,这与目前国际流行的SOA(通过软件应用面向服务的架构)模式不谋而合,这势必对传统管理软件格局造成冲击。

  有消息称,针对阿里巴巴这样一个强大竞争对手,许多在传统软件行业打拼多年的公司已经在多方面打探阿里软件的策略。

  电子商务帝国进一步完善

  此番探足管理软件领域,除了巨大的盈利前景驱动外,亦被业界视为马云对“电子商务帝国”战略布局的进一步完善。“要充分发挥电子商务的低成本、高效优势,离不开供产链、资源的优化管理,电子商务企业采用管理软件,提高内外部管理效率,是顺水推舟的事情。”马云说。

  据透露,早在五年前,马云已把电子商务管理软件视为其“电子商务帝国”战略中的重要一步。为了完成这一战略布局,3年前,马云投资3亿元兴办阿里巴巴(中国)软件研发中心,经过三年的准备,第五架“马车”终于浮出水面。据悉,马云计划为此首期投入资金1亿元人民币。

  “今天时机已经成熟,电子商务必须跟软件配合才能走向下一步,我们必须进入企业内部的管理,中小型企业的管理,只有这样阿里巴巴才会在中小型企业和全球电子商务中立于不败之地。”马云认为,电子商务在领域,信体系、市场、搜索、软件和支付,是电子商务领域不可缺的环节,而软件是其重要一环。

  目前,在全球电子商务领域,还没有一个服务商同时提供包括:电子商务交易、支付、搜索、流物、管理软件四大服务,而阿里巴巴集团是第一个提出打通五大电子商务“经脉”的企业。有业者分析认为,一旦阿里巴巴成功切入商务软件领域,将可以为中小企业提供更加全面的网络营销服务,届时,其它电子商务竞争对手将难以与之抗衡。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash