不支持Flash

新民晚报:流氓软件为什么这样猖獗

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 16:22 新民晚报
科技时代_新民晚报:流氓软件为什么这样猖獗
网民因流氓软件频频受害 绍波 图

  在用户电脑里每弹出1000个广告窗口,插件公司可获益8元至15元。网民因此频频受害,而索赔尺度尚缺法律依据——

  “想去找美女,窜出个小伴侣,消息搜不到,乱蹦小广告……”这首反流氓软件歌曲《太张狂》形象地道出了网民的困扰。

  2006年,流氓软件数度被网民告上法庭。在民间力量的推动下,政府部门确立了恶意软件的认定标准,并着手制订相关法规。2007年,流氓软件的命运究竟掌握在谁的手中?不少专业人士指出,尽管多方努力,网民们可能还得继续受苦。

  劣迹 暧昧网页制造尴尬

  上个月,王先生在办公室召开部门会议,他的电脑突然响起激烈的音乐声,电脑屏幕上不断跳出“激情小电影”的网页,还有不堪入目的视频,“当时恨不得找个地缝钻进去”。孙先生说,他从未浏览过色情网站,但自从下载过一个共享软件后,电脑上就常跳出这样的网页。

  刘先生也“中招”了。几周前他发现,只要一开电脑,就会显示一个女孩一丝不挂地从浴室走出,含情脉脉地张望,卸载不掉,重装没用。终于有一天,刘先生5岁的女儿发现了,好奇地问:“阿姨好漂亮!可是从浴室出来怎么不穿衣服,不怕冷吗?”“阿姨提醒你要天天洗澡,做个讲卫生的好孩子。”刘先生只能胡乱解释。

  中国反流氓软件联盟(以下简称联盟)核心成员李佳衡坦言,一些流氓软件具有一定实用性,但伴有收集用户重要信息、强制用户访问某些网站等恶意行为。李佳衡建议网民尽量去官方网站下载软件,如果“中招”,可以下载流氓软件清理程序。

  原因 经济利益相当可观

  巨大的经济利益是流氓软件产业“日长夜大”的根本原因。据说,上海一家软件公司正式营业仅3个月,营业收入已近2000万元。去年,流氓软件已形成完整的产业链——插件公司按广告商的要求制作流氓软件,再通过中间商找到软件作者,将流氓软件与正规软件捆绑。

  产业链的盈利方式有两种:第一,每成功安装一台电脑,广告商会付给插件公司0.05元至0.3元不等,一个插件“落户”1000万台电脑,插件公司收入可达50万元至300万元;第二,在用户电脑里弹出广告窗口,每弹出1000个,插件公司获益8元至15元,以1000万的装机量计算,若每天弹一次广告,一天收入为8万元至15万元。中间商、软件作者的报酬也很丰厚。

  斗争 民间力量成为主角

  流氓软件真正成为“众矢之的”归功于去年8月奇虎网和雅虎中国的“两虎相争”(本报去年8月18日曾作报道)。两大公司的争斗“暴露”了流氓软件,受害“草根”们拍案而起。

  去年9月4日,中国反流氓软件联盟成立。据介绍,联盟有核心成员十几名,提供法律支持的律师有70余名。成立之初,其官方网站常被攻击,最严重的一次导致网站瘫痪。

  联盟先后向中搜、雅虎中国、很棒小秘书、易趣、中国缘网站、千橡等公司发起挑战,或起诉或投诉。但结果不容乐观,除了还没宣判的,其余一审均败诉,关键原因是取证难。李佳衡说:“第一次取证不充分,第二次取证时,发现‘流氓’软件的后台代码改了,证据也就飞了。”李佳衡表示,新的一年,维权行动不会停止,目前,国内130多家公司“已排上了号”。

  在多方压力下,大多数问题软件公司都收敛了很多。比如中搜停止划词搜索,雅虎找来公证人,当面演示可以卸载。

  遗憾 监管不力法规缺失

  在与流氓软件的斗争中,唱主角的不是政府管理部门,令人遗憾。不少法律界人士指出,缺乏有效监管,立法没有跟上,是“流氓”猖狂的一大原因。曾免费代理“很棒小秘书”一案的上海协力律师事务所律师游闽健认为,《刑法》《消费者权益保护法》《民法通则》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律条款对于公民财产权、知情权、隐私权、选择权等,都有明确规定。不过,在赔偿具体事宜上存在法规空白,因此联盟的诉讼都只象征性地索赔94元。“在美国,如果被确认是流氓软件,一定会被罚个倾家荡产。”李佳衡透露,今年,联盟打算去美国状告国外网站在中国的“流氓”行为:“你看一些网站的英文版干干净净,但中文版却充斥着插件,这是监管力度和法规的差异造成的。”

  希望 多管齐下赶走“流氓”

  去年11月22日,中国互联网协会正式公布了“恶意软件”的定义。协会表示,他们将健全举报受理机制,一旦认定“恶意软件”,将责令企业限期整改,对拒不整改或整改不充分的企业将用“黑名单”的方式在网上公布。李佳衡和游闽健都认为,这种全民抵制的方法对遏制猖獗的流氓软件能起多大作用,目前尚未可知。当然,对于“恶意软件”,谁来认定,谁来公布,谁来清除,要有标准。如果操作不当,又会成为另外一种“网络暴力”,令人担心。

  本报记者 徐轶汝 实习生 王瑜明

  相关链接

  具有下列特征之一的属于恶意软件:强制安装,难以卸载,浏览器劫持,广告弹出,恶意收集用户信息,恶意卸载,恶意捆绑,其他侵害用户软件安装、使用和卸载知情权、选择权的恶意行为。

  常用清除软件:超级兔子魔法设置、360安全卫士、恶意网站清除、Windows优化大师、恶意软件清理助手、完美卸载、Windows清理助手、瑞星卡卡上网安全助手、金山毒霸系统清理专家等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash