不支持Flash

CNNIC发声明暗示奇虎与流氓软件有染

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 11:20 新浪科技

  新浪科技讯 1月15日消息,CNNIC就上周奇虎的“买版造谣”指责做出回击,在一份提供给媒体的声明中,CNNIC援引网民质疑暗示,奇虎可能是一些流氓软件作者的幕后主使。但CNNIC未就向媒体购买版面发布文章一事做出正面回应。

  上周,奇虎对外发布声明,声称为CNNIC及雅虎中国服务的公关公司涉嫌向北京某媒体购买版面,发布造谣文章攻击奇虎。该文章认为奇虎上演双簧戏,自己在查杀流氓软件的同时,也在暗中推动流氓软件的发展,以达到提高查杀软件360safe装机量的目的,其中就有曾被网友痛斥的的my123。

    雅虎中国坚决否认曾进行过类似操作,并称奇虎提及的公关公司与己并无关系。

  CNNIC则未就该问题予以正面回应,该机构在今日的声明中援引网友质疑称,my123作者曾表示为360safe帮忙工作,但奇虎却对此予以否认,并且认为360safe在my123大规模爆发时,查杀反应速度过于迅速。

  奇虎在上周的声明中表示类似指控属对手恶意造谣,并称已就此向公安机关报案,希望彻查。CNNIC今日也公开呼吁公安机关查出my123等流氓软件的幕后真凶。(金磊)

  以下为CNNIC声明全文:

  反恶意软件事业是一项顺应民心的正义事业,目前已进入攻坚阶段。在去年政府主管部门、互联网行业、众多杀毒厂商以及广大网民的共同努力下,反恶意软件开展了声势浩大的工作,起到了极大的震慑作用,取得了初步成效。

  中国互联网络信息中心作为国家互联网地址管理与服务机构,以为网民服务、促进互联网健康有序发展为宗旨。我中心坚决反对互联网上的恶意软件行为,并与业界一起,一直在为净化网络环境、保护网民权益做出努力。

  但近期一些极其恶意的软件层出不穷,例如my123、7379、9991等恶意软件集中大规模爆发,对网民、对社会危害极大。对此我中心认为,治理恶意软件,应从源头入手,方能事半功倍,反恶意软件事业不能仅停留在软件查杀的技术阶段,而应进入彻查并严惩恶意软件发布者的法律阶段。

  我中心注意到,越来越多的网民也已经加入到追查恶意软件源头的行动中来,并且取得了一定进展。众多网民纷纷披露发现的事实和线索,网民怀疑my123恶意软件与奇虎公司之间似乎存在千丝万缕的关系。

  网民质疑:

  1、 涉嫌my123驱动的作者王某明确表示曾为360安全卫士帮忙工作,而奇虎却否认认识王某,究竟是谁在说谎?

  2、 my123爆发后,360安全卫士几小时就完成了样本文件的收集、分析、反编译等一系列技术工作,迅速推出专杀工具,响应之快连瑞星、江民等专业杀毒厂商都望尘莫及,全部落后几天才推出专杀工具。若非提前获知,360安全卫士因何以业内不可能的速度攻克了my123这个技术高强的恶意软件?

  3、 采用众多高超技术的my123,突然大规模爆发,技术研发和推广力度绝非寻常小公司能够做到,爆发后被大量安装的360安全卫士是否是背后主使?

  面对网民的质疑,奇虎公司始终未给予明确的答复。我中心认为,行业自律是互联网最优良的传统之一,奇虎公司理当针对众多网民提出的质疑给予明确的回答!

  时至今日,真正的反恶意软件人士忧心忡忡:恶意软件屡禁不绝,网民依然不断受到侵害,而个别商家却通过轰轰烈烈的热炒获得巨大的安装量和经济利益。为民服务的反恶意软件事业只应向利于网民的方向推进,而非作为商家炒作自己的工具,最有效的方法是揪出并严惩恶意软件背后的制造者!我中心建议公安机关等相关部门,彻查幕后真凶,揪出my123、9991等恶意软件的幕后黑手,并绳之以法。只有这样,才能最彻底的解决恶意软件的问题,真正还网民一个清净的上网环境。

    相关报道:

    雅虎指责奇虎买版攻击说属栽赃

    奇虎称遭厂商购买媒体版面造谣攻击

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash