不支持Flash

你提问我作答 网络新职业威客走俏

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 10:21 解放日报

  威客,一种新的职业正在网络上逐渐兴起。“模具公司名片设计60元、给刚出生的孩子取名50元、网站LOGO设计950元……”这些以“悬赏”方式出现的服务日前频繁出现在一些专业网站上,一旦有人接下任务,这些人也即刻成为网络上的新生一族———“威客”。调查显示,2005年,中国威客的规模已达到60万人,据预测2007年这一数字将激增到900万人。

  所谓“威客”,英文名称为witkey,意思是智慧的钥匙。这个词汇的创造者解释说,威客就是那些在网络互动问答平台上用自己的技能、知识、智慧获取财富的人。据了解,威客是一年前从国外引入的,目前在中国的发展还处于萌芽期。威客的表现形式主要有两种:一类是提问者悬赏,回答者提供答案供提问者选择;另一类是创作者提供智力产品,供需要者付费查阅。与博客们单纯、单向的自我展示不同,威客们直接为企业或个人解决问题,以盈利为目的,他们通过在网络上出售技术、知识,换取实实在在的收入。

  每个有电脑基本操作能力的人,只要能上网,只要有创意并且有赚钱意识,都能成为一名威客。一名业内人士表示,和几年前的博客一样,威客代表的这种新经济形态必将冲击人们传统的工作和生活方式。有IT专家分析以及咨询公司调查,全国正迅速兴起数十个威客网,发展十分迅速。登录这些网站可以看到,小到几十元给

宠物起名,大到几千元的商品推广创意方案,各种悬赏项目一应俱全。悬赏告示栏里每天都有新的任务发布,相应的,一般在较短的时间里,总会有几名、几十名甚至上百名威客参与竞标,由悬赏人挑选出满意的答案,出卖这个答案的威客则中标“领赏”。据了解,威客人群多半是蓝领人士、学生与自由职业者,他们有充分的网上时间来处理相关事务。

  当然,作为新鲜事物,“威客”的发展还有一些问题。比如

知识产权问题,如果有悬赏者看到竞标者提交的作品后,并不接受,而是略加改动后自己再注册成为威客,自己去投自己的标,然后让自己中标,遇到这种作弊行为怎么办?据了解,这类问题并不鲜见。为此,许多威客网站设立了“确认客户作弊公布专区”,专门公布存在客户作弊行为的任务悬赏情况。但是不管如何,这个新行当正受到越来越多的关注,发展前景值得期待。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash