不支持Flash

中国人民银行:央行将打击用Q币洗钱

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 17:05 新民晚报

  据新华社北京1月11日电 (记者 张旭东) 针对互联网上出现的Q币虚拟货币等现象,中国人民银行新闻发言人李超11日表示,这一新的支付手段有活跃经济的作用,但如果Q币的发展蕴含风险,是需要政府有关部门关注的。

  “人民银行正在关注和研究这个问题。如果通过虚拟货币的渠道进行洗钱犯罪,央行将坚决打击。”李超11日在“全国金融知识巡展暨广东金融博览会”新闻发布会上如此表示。

  所谓网络虚拟货币,是指一些网络公司为方便网民支付服务费用,推出的一种网上虚拟货币,网民可通过网站赠送或优惠支付等手段获得这种“货币”,有的还允许网民用实际货币来购买这种虚拟货币。以腾讯公司推出的Q币为例,据其网站介绍,1元人民币购买1个Q币。Q币支付卡以实物卡方式销售,实物卡面值有10元、15元、30元,网民可在全国各地购买这种卡。

  “Q币是近来媒体关注的热点,但说到Q币已经严重冲击人民币,我个人判断还没有到这么严重的程度。”李超表示,“但关于Q币的问题,

人民银行确实在关注。”

  李超说,因为Q币是在目前科技进步、网络环境下新产生的支付手段,对活跃经济有很多好的作用,但同时,如果Q币的发展蕴含风险,则需要政府有关部门予以关注。

  对于虚拟货币的有关问题,李超表示,

反洗钱法已经正式颁布,从2007年开始,反洗钱领域不仅局限于银行业,还要逐步扩大到
证券
、保险业以及其他非金融特定领域,凡涉及洗钱的行为都要坚决打击。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash