不支持Flash

每日新报:网民月均消费169.57元

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 14:07 每日新报

  新报讯【记者 张莹】互联网在我国经历了曲折的发展,从2005年开始步入快车道。当前,网络广告等多个关键领域市场走出培育阶段,开始强势起飞,搜索、即时通讯和博客都成为互联网发展的新动力。中国互联网协会日前发布的《2007中国互联网调查报告》显示,我国的互联网发展环境正在得到空前的增强和改善。

  消费规模同比增47%

  报告显示,2006年底中国互联网用户总量预计1.36亿,比上年同期增长26.52%。去年中国互联网用户个人互联网消费市场总规模约为2767.46亿元人民币,比2005年同期增长47%。包括上网、购物、玩游戏等各种在线支出在内的人均月互联网消费水平为169.57元/月,比2005年增长了7.46%。

  我国C2C市场2005年底的交易规模达137亿元,到2006年底,这个数字达到216亿元,而且未来两年增长都将在36%的水平。市场注册用户规模2006年度达5960万人,未来两年增长分别保持在28%、10%,即使没有注册过,也曾经登录、浏览过,或者使用过C2C网站服务的用户的总体数量是9300万人,可以理解为在9300万人里有60%左右的用户是相对活跃的。

  中国互联网协会秘书长黄澄清表示,2006年互联网还是处于快速发展的阶段,但是网民增长速度还不够快,而网民对互联网不够信任已经成为产业发展的瓶颈。他表示,只有大家对网络信任,互联网才能得到更多的应用和发展。而目前互联网仅仅是休闲娱乐的平台,是我们获取信息的平台,互联网应该成为电子政务、

电子商务和学习的平台。黄澄清表示,随着业务的发展,我国网民对互联网的需求会更强烈。对此,我国需要制度建设、环境建设,需要出台个人信息保护法,需要建立身份认证系统,这些都将使网络环境得到进一步完善。

  网络广告超过预期

  调查显示,去年互联网整个市场营收来源有三分之一来自于网络广告,甚至更多(不包含搜索引擎),尽管电子邮件广告满天飞,但电子邮件呈现度最高,是6.95%,其次综合门户网站广告,呈现度是6.72%,新闻网站广告是6.55%。

  2006年底,网络广告市场营收规模达到49.8亿元人民币。互联网协会调查报告课题组组长胡延平称,预计网络广告市场在未来几年内会有一个非常可观的增长。在所有统计分析预测数据里,网络广告增长率比较高,从统计数字来看,在基数相对比较大的情况下,年增长率能够连续三年达到50%以上,这是完全可能实现的。他表示,2006年度,很多公司的网络广告都是50%甚至100%的增长,网络广告的增长幅度超过了互联网业内人的预期。

  胡延平表示,通过调查发现,互联网的应用正在强有力地推动整个互联网的发展,现在整个互联网处在一个产业整体起飞的状态。但在这个起飞过程中,新的业务还不成熟,例如我国互联网的信用体系没有建立,一些更有价值的互联网的商业应用就无法发展,特别是在电子商务、网上交易等应用方面,受到了信用体系缺失的阻碍。

  搜索、即时通讯、博客成新动力

  搜索、即时通讯和博客无疑是当前拉动互联网发展的新动力。

  数据显示,搜索引擎在现有的互联网主流服务里增长强劲,不仅横向挤压了门户和很多从事网络广告企业的营收,同时通过各种技术和服务手段,赢得了大量新的广告客户。2005年度搜索市场规模是10.5亿元人民币,2006年度搜索市场规模达到15.7亿元人民币,2007年度有望增长23.28%,2008年度有望增长32.73%,而且相对门户来讲,搜索几乎表现出了相当于一倍的增长率,增长率始终保持在40%以上。

  即时通讯在2005年底市场规模达17.8亿元,2006年底达到35.2亿元,增长率高达97.75%,2007和2008年这一市场营收规模增长率有望达到78.40%和45%,分别为62.8亿元和91.6亿元人民币。分析人士认为,基于即时通讯综合的服务平台营收规模甚至比单一的搜索服务在短期内显得还要强大,这也是为什么现在腾讯市值相当于新浪、搜狐、网易加盛大之和的最根本原因。

  博客用户浏览者访问者达1.01亿,包括博客创建者、写作者数量、创建空间的数量。根据调查测算,在全国所有网民中,2006年曾经浏览访问博客的用户达到7600万人,相当于2004年度门户网站用户规模。博客2005年度市场营收规模为3.5亿元人民币,2006年度增长率为85.71%,达到6.5亿元人民币,2007年度预计9.75亿元人民币,2008年度预计14.5亿元人民币。这一系列数据说明,博客等Web2.0服务用户年到达率增幅在领跑2006中国互联网市场。

  博客视频2007年会有比较可观的增长,每年营收增长率都在100%以上,目前其商业规模已达150多家,博客视频分享所拥有的用户规模已达到7600万人。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash