不支持Flash

央行正关注Q币等网络虚拟货币问题

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 07:57 中国证券网-上海证券报

  当前针对互联网上出现的Q币虚拟货币等现象,中国人民银行新闻发言人李超11日表示,这一新的支付手段有活跃经济的作用,但如果Q币的发展中蕴含着风险,是需要政府有关部门关注的。

  “人民银行正在关注和研究这个问题。如果通过虚拟货币的渠道进行洗钱犯罪,央行将坚决打击。”李超11日如此表示。

  所谓网络虚拟货币,是指一些网络公司为方便网民支付服务费用,推出的一种网上虚拟货币。以腾讯公司推出的Q币为例,Q币支付卡以实物卡方式销售,实物卡面值有10元、15元、30元,网民可在全国各地购买这种卡。

  “Q币是近来媒体关注的热点,但说到Q币已经严重冲击人民币,我个人判断还没有到这么严重的程度。”李超表示,“但关于Q币的问题,

人民银行确实在关注。”

  李超说,因为Q币是在目前科技进步、网络环境下新产生的支付手段,这种新的支付手段对活跃经济有很多好的作用,但同时,如果Q币的发展中蕴含着风险,是需要政府有关部门关注的。

  “如果说,有通过虚拟货币的渠道进行洗钱犯罪的话,是人民银行需要高度关注的问题和打击的一个方面。至于什么时候出台相关办法还要看情况的发展。”李超表示。(新华)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash