跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里旺旺收编雅虎通

http://www.sina.com.cn  2007年01月11日 16:20  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 杨琳桦

  阿里巴巴集团董事局主席马云终于举起了他的"达摩五指"。

  1月8日,阿里巴巴集团宣布成立其第五个子公司——阿里巴巴(中国)软件有限公司(以下简称:阿里软件),全面进入软件和即时通讯领域。

  此前阿里巴巴集团的主要业务领域包括:B2B平台"阿里巴巴"、C2C平台"淘宝"、"支付宝"和"雅虎搜索"。

  据知情人士透露,马云早在2004年底的公司战略会议上,就提出成立阿里软件的设想,即借助为中小企业引进营销管理、供应链管理、ERP、即时通讯等管理软件方式,整合阿里巴巴集团现有的各个业务,并使其在对中小企业的信息、资金、管理等环节发挥作用的同时,增强中小企业对阿里巴巴网络平台的黏性。

  事实上,阿里巴巴一直希望在电子商务和管理软件融合的基础上,寻找管理软件的创新赢利模式。

  2004年初,阿里巴巴投资3700万美元,在杭州高新区设立阿里巴巴(中国)软件研发中心。2005年10月,又收购了一家专注于研发企业管理软件平台的"成都网构"。2007年新年伊始推出的阿里软件,则是其最新动作。

  据阿里软件总经理王涛透露,公司即将推出的产品,包括三条企业管理产品线和一条即时通讯产品线。前者分别是指,适用于阿里巴巴国际业务"中国供应商"的阿里软件外贸版、适用于阿里巴巴国内业务"诚信通"的阿里软件内贸版、淘宝的"C2C版";后者则是指即时通讯工具"阿里旺旺"。

  特别是其中的阿里旺旺,整合了阿里巴巴原先并不互通的四款即时通讯工具——贸易通、TradeManage、淘宝旺旺和雅虎通。在2006年本报与中国软交会联合发布的"中国软件自主创新排行榜"上,"淘宝旺旺"曾获得自主创新软件产品奖。

  资料显示,王涛出身于计算机软件行业,曾在微软全球研发部工作,参与过微软windows media、windows PDA(中国第一代掌上电脑),以及office2000的开发。2004年11月,王入职阿里巴巴,担任集团技术副总裁。

  王涛对记者表示,阿里软件除了肩负将软件融入电子商务的任务外,其另一重大职责就是打通阿里巴巴的B2B和C2C平台,使其互相融合。

  根据阿里巴巴提供的资料:在过去免费试用的一年中,阿里巴巴集团的在线客户管理软件已有近50万活跃用户,注册用户300万;而整合了阿里巴巴四个即时通讯工具的阿里旺旺,其注册用户则已突破1500万。

  根据市场调研公司AMR Research预测:在线软件——这一管理软件市场的新兴分支——的市场规模预计将达到110亿美元。

  王涛还向记者透露,今年上半年,阿里软件将尝试对部分增值服务开始收费,针对用户和服务项目不同,收费金额在几百元到几千元不等。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有