不支持Flash

羊城晚报:“反流氓”欲转战美国诉雅虎

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 16:10 金羊网-羊城晚报

  反流氓软件联盟索赔金额超过100万美元

  本报讯 记者 张军 报道:本土受挫,反流氓软件联盟决定转战海外了。记者昨日获悉,这个民间组织正在筹划赴美国对雅虎提起诉讼。

  在美索赔超过百万美元

  据透露,反流氓软件联盟目前正在与美国几大律师事务所探讨起诉事宜,具体的时间表要等到下周才能确定。

  联盟发起人董海平表示,去美国打官司的主要原因是“在美国使用中文上网的用户,同样也会受到困惑,而与中国不同,美国已有18个州立法惩治流氓软件,诉讼成功的可能性更大”。他介绍说,去年底,美国联邦贸易委员会就曾对一广告软件公司裁决罚款300万美元。

  不过与国内象征性的“94元”索赔不同的是,此番他们会考虑高额赔偿。“他们正在美国测试雅虎的软件,评估诉讼成本”,董海平说:“索赔应该在100万美元左右。”

  中国“反流氓”陷低谷?

  转战海外似乎是反流氓软件联盟的一个无奈之举。

  自去年9月开始,这个民间组织在全国发起了一场声势浩大的“反流氓软件”运动,先后将中搜、雅虎中国、上海很棒、易趣、CNNIC等近十家网络公司拉上被告席。

  全民的反对呼声甚至引起了有关机构的重视。中国互联网协会去年底专门向社会公布了相关定义,不过将“流氓”改成了“恶意”二字:指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵害用户合法权益的软件,但不包含我国法律法规规定的计算机病毒。

  眼见形成“燎原之势”的舆论大潮却被扑面而来的法律判决浇了一瓢凉水。去年11月,诉雅虎助手案在北京市朝阳区人民法院一审判决,结果反流氓软件联盟败诉。去年12月,联盟再次在“中搜”案中败下阵来。

  “他们输在取证没有经验。”一位业内人士告诉记者。不过,董海平透露,国内官司他们正在补充新的证据,准备发起新的冲击。

  “大家斗气没有意义”

  “对网友们的行动我表示尊重。”雅虎中国副总裁沈建明昨天告诉记者,“但是我认为,大家这样斗气没有什么意义。”

  这位负责人表示,“雅虎助手”在国外实际上就是“雅虎工具条”,新发布的微软IE7.0中文版将内嵌这一软件,而在国内,去年底中国工商银行已经选择“雅虎助手”作为防木马查杀工具。“一个是全球最大的软件厂商,一个是国内最大的银行,都选择我们作为合作伙伴,可以充分证明雅虎助手是一款什么样的软件。”沈建明强调说,这些厂商总不至于拿自己的信誉“开玩笑”。

  有趣的是,与反流氓软件联盟频频败诉相反,雅虎中国最近好消息不断。继告赢“安全卫士360”后,北京有关法院又判令另一厂商“安博士”将雅虎上网助手列为间谍软件属“不正当商业竞争”。

  -链接:抵制恶意软件大事记

  ●2006年9月,网民们自发成立了中国反流氓软件联盟,该联盟表示凡是有强行侵入用户电脑,无法卸载;强行弹出广告,借以获取商业利益;有侵害用户的虚拟财产安全潜在因素;偷偷收集用户在网上消费时的行为习惯、账号密码等行为者,均在其诉讼范围之内。千橡公司、中搜、雅虎中国、易趣等相继成为反流氓软件联盟的起诉对象。各大公司也纷纷发表声明,表示要与恶意软件划清界限。同时,国内外主要杀毒软件厂家纷纷表示向恶意软件宣战。

  恶意软件的危害已经引起了政府有关部门的重视,信息产业部软件与集成电路促进中心与反流氓软件联盟进行了联络,可能为未来的立法收集信息。

  ●2006年11月8日,中国互联网协会组织30余家互联网从业机构共同研究起草的“恶意软件定义(征求意见稿)”正式对外公布,并在2006年11月8日至20日期间向社会公开征求意见。2006年12月22日,恶意软件定义正式出台,凡是在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行侵害用户合法权益的软件,但不包含我国法律法规规定的计算机病毒的,都可以称之为恶意软件。

  ●2006年12月27日,中国互联网协会组织成员单位签署了《抵制恶意软件自律公约》,并对外公布举报网站、电话及邮箱,旨在进一步遏制中国愈演愈烈的恶意软件问题。信息产业部蒋耀平副部长发表了文章开头的观点,表明主管部门会出台一系列的相关措施。

  ●2006年12月27日,信息产业部蒋耀平副部长在“治理恶意软件,保护网民权益”动员大会上表示,中国互联网发展过程中,网络犯罪、黑客、病毒攻击、不良信息传播等问题日渐突出,严重威胁国家利益、公共利益和众多网民的合法权益。

  在同一天,中国互联网协会组织成员单位签署了《抵制恶意软件自律公约》,并对外公布举报恶意软件的网站、电话及邮箱,酝酿建立相关监督举报机制。业界对治理恶意软件达成了共识。

  (据《通信信息报》)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash