不支持Flash

IDG李建光:Web2.0的成功需要大批VC赔钱

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 12:05 新浪科技
科技时代_IDG李建光:Web2.0的成功需要大批VC赔钱
IDG创投合伙人李建光做客新浪VC人生(新浪科技配图 摄影:小雄)

    聊天视频

  新浪科技讯 1月11日消息 IDG VC(技术创业投资基金)合伙人李建光今日上午做客新浪财经中心VC人生,聊天中,他就自己的发展经历、IDG投资策略以及中国WEB2.0的发展现状及趋势与新浪网友做了深入的沟通。

  李建光的经历算不上传奇,但也堪称丰富,国内名牌大学毕业,然后一个很不错的单位工作,又到国外求学,再到全球性大公司谋职,最后回到国内,一个十分典型的“海归”经历。但今非昔比。如今的“海归”缺少了他们前辈当年激情,遂成“海待”。李建光坦言,当年就有恐怕成为“海待”的危机感!

  在聊天中,李建光除了给我们讲述他的经历和投资的项目,也对国内Web2.0发展趋势发表了自己的看法。“Web2.0未来三到五年需要经过一个整合期,的成功需要大批的公司倒闭,需要以大批的VC赔钱为前提条件”,这些观点虽然听起来有点“血腥”但却不失理性。但到底死去的是谁活下来的又是谁呢?

  在聊天中令人感兴趣的是李建光谈到的IDG的内部管理机制,比如在IDG内部“批评或抱怨一个人不能超过两次”、每年有一个“三讲”、“IDG伙伴对各自的影响超过老婆对自己的影响”等等。这些管理、沟通机制谈不上高深,值得有些同行学习。但却不一定适合国内企业都去推广,毕竟管理模式也存在“南桔北枳”的问题。

  谈到IDG VC的管理机制,不免多说一句,也有人批评他们是“大锅饭”,但是否如此、这样是否好,或许只有IDG自己知道。(沙鸥)

  以下是聊天实录:

  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位网友,大家好!欢迎大家来到新浪财经中心“VC人生”的访谈现场,我是北京电视台的潘槿瑜,今天来到我们演播室的这位嘉宾是IDG合伙人李建光。建光,你好。

  李建光:你好,各位网友好。

  主持人:各位网友除了通过电脑参与本次聊天外,也可以通过手机访问新浪网,在移动中关注聊天全程,手机新浪网的网址是:sina.cn。我们现在正式进入访谈,能给我们简单介绍一下你的经历吗?

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·IDG李建光:Web2.0的成功需要大批VC赔钱
·去美国求学想做学者
·在IDG七年花钱1亿多美金
·Web2.0的成功需要大批公司倒闭
·勤奋加自信是投资人须具备的素质
·伙伴对自己的影响超过老婆

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash