跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

搜索三巨头竞争白热化抛出杀手锏

http://www.sina.com.cn  2007年01月10日 08:56  每日经济新闻

  种种迹象表明,百度、雅虎与Google三大搜索引擎公司已经展开了新一年的布局。上海易繁咨询分析师在接受《每日经济新闻》采访时表示,如果说2006年是搜索市场养精蓄锐的一年,那么2007可能就是白热化竞争的一年。

  雅虎最活跃

  最活跃的当属雅虎中国。据该公司CTO吴炯介绍,雅虎中国在搜索技术上已经超过百度,比起雅虎的百亿级抓取容量,百度的十亿级容量的技术架构还比较落后,他甚至放言“将证明比百度更懂中文”。据悉,雅虎新闻搜索正在改版中,并将很快推出购物搜索。吴炯表示,与英文搜索引擎相比,中文搜索技术和体验还远不够完善,百度只是在技术不成熟、体验不完善、竞争不充分的市场取得了暂时的领先。在中文搜索领域,市场竞争才刚刚开始。

  百度最笃定

  对于竞争,市场老大百度似乎最笃定。调查公司艾瑞的最新报告显示,百度在中国的市场份额已经上升到了69%。易繁咨询的分析师认为,这个数据足以让百度坐望一切利好,虽然竞争将不可避免地越来越激烈,但在新的一年里,“百度一下”仍将是搜索主流。

  据了解,2007年,百度除了宣布进军日本市场,决心不仅“更懂中文”而且“很懂日文”外,还于去年11月正式推出了“知道”与博客搜索,这可能成其2007年的新的利润增长点,而来自百度内部的消息更是透露,其搜藏服务即将正式上线,用户可以通过“快照”功能实现内容存储。

  Google最危险

  作为对新年的布局,Google刚刚完成了对迅雷的投资,并宣布与中国移动结盟,在“梦网”上推出移动搜索服务。对此,易繁咨询的分析师认为,这应该只是Google一年来在中国搜索市场遭遇滑铁卢的策略性布局,其此类投资不太可能在新的一年里解决根本问题,和迅雷的合作可能能为其带来流量方面的增长,但迅雷已经成为一个未来下载门户的趋势似乎让Google更像个风险投资商,就像当年投资百度一样,今后要么血本无归要么退出,而与中国移动的合作更是搞错了方向,因为那里起码到现在还没有任何金钱的味道。

  对Google而言,新年里最根本的问题还是本地化,牌照问题也将继续刺痛Google。另据易繁咨询的分析师介绍,其实最近台海地震导致许多中国网民无法正常使用Google提供的gmail问题,也正在弱化Google在中国的品牌影响力,如果其本地化情况在新的一年里仍然无法突破,那么Google可能在新年中会输得比2006年更惨,甚至会有退出中国的可能性。

  凌建平 祝裕

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有