不支持Flash

易观国际:新浪播客将加速催化视频市场发展

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 18:19  eNet硅谷动力

  【 编者按 】新浪视频上传量位居视频网站之首

  背景

  12月20日,新浪在准备半年后,推出新浪播客,与博客相结合,利用各频道及社区资源,融合了文字、图片、视频三项功能。目前,视频上传量位居视频网站之首。

  易观分析认为,新浪播客作为新浪在视频方面的一项重要战略,不仅仅会为新浪拓展新业务,也将在三个方面促进视频市场的发展:

  培养用户 — 视频网站比较新颖,用户粘性远未培养起来,借助新浪强大的新闻传播管道,新浪播客将加速培养视频用户的使用行为和用户粘性。

  拓展产业链 — 视频网站已经把新浪播客作为同视频搜索类似的重要用户接触渠道,在新浪播客上大量上传内容,视频产业链迅速构建和成熟。

  培养作者 — 通过同博客应用的融合,新浪播客着眼于从新浪博客人群中发掘播客内容和播客作者,通过明星播客、名人效应、事件营销来影响互联网用户,普及播客应用。

  新浪博客和播客业务的快速发展说明,传统门户可以充分利用用户和流量资源优势,成功拓展新业务;另一方面,表明传统门户的创新能力匮乏,体现在如下几点:

  用户方面 — 给用户提供充分内容,却缺乏互动性,最终发展成同新浪宽频类似的内容播出平台,而不是社区互动平台。

  营收方面 — 缺乏广告创新,许多视频内容提供者可能插播广告,而新浪播客将可能一无所获。

  成本方面 — 新浪播客业务大大增加了新浪的带宽和服务器成本,增大财报压力。

  从新浪播客服务的模式来看,并不能帮助突破传统门户的困境,给未来的创新和盈利带来了风险。易观国际认为,随着视频市场的快速成熟,新浪播客被市场创新者超越的可能性很大。

  易观建议新浪强化以用户为中心的互动,转变做新闻的思路,鼓励建立用户互动性的社区。强化互联网入口策略,通过产业合作和产业联盟,将新业务优势转化为产业优势,把新浪播客提升为互联网用户进入播客的入口。(黄涌涛)

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash