不支持Flash

五家网游企业联合呼吁:“C2C该清理门户!”

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 14:45 上海青年报

  面对日益猖獗的网络虚拟财产盗窃问题,昨日,网易、盛大、九城、金山、腾讯五家企业联合发表了声明。五企业在呼吁相关法律部门加强监管的同时,表示将联合打击网络盗窃,维护游戏产业健康发展,并商讨成立“打击网络盗窃产业联盟”。

  虚拟财产盗窃形成产业链

  “当前我们所处的互联网时代,信息与虚拟财产的安全性是广大用户的最大追求。”五家企业在《声明》中称,深圳市公安机关去年打掉的一个涉案金额上百万元的网络虚拟财产盗窃团伙,充分表明这种网络虚拟财产盗窃的危害性和猖獗性,是不折不扣的违法犯罪行径。在互联网日益普及的今天,针对虚拟财产的盗窃行为已经成为了一种社会现象,必须引起社会各界的广泛重视。

  五企业矛头直指淘宝

  “为了遏止各大网游公司

网络游戏账号、腾讯QQ号私下交易所带来的犯罪问题,我们呼吁国家立法机构和相关管理部门对C2C个人
电子商务
交易平台网络虚拟财产交易加快立法步伐、加大监管力度……”五家企业均表示,此次声明主要是警示用户和盗号人员远离盗号行为,呼吁国家立法机关立法保护虚拟财产,同时该声明的一个重点是呼吁相关管理部门对C2C个人电子商务交易平台网络虚拟财产交易加快立法监管。腾讯公司的人士表示,C2C平台是虚拟财产销赃的主要渠道。

  互联网专家指出,C2C交易平台作为网络虚拟财产盗窃产业链中最重要的一环,在监管不力的情况下,很容易成为不法分子网络虚拟财产盗窃的销赃渠道。

  “在最大的C2C网站淘宝网上,类似‘三至五折’超低价Q币、大量‘极品游戏装备’等来源可疑物品也时常可见。”一家企业负责人在接受记者采访时表示,尽管C2C交易平台并不主动参与QQ号、网游装备等虚拟财产的自由买卖,但这种网站一旦疏于监管,很容易被不法分子利用,成为盗号产业链上重要的销赃平台。“正因为如此,我们在讨伐盗号者的同时,呼吁相关部门进一步监管C2C交易平台。”

  -反应

  淘宝:已建立合作通道

  五企业还呼吁国内的C2C交易平台也加入反盗号的队伍。据悉,此次五大企业倡议虚拟财产立法,主要由腾讯公司主导推动。在此之前,腾讯与淘宝由于虚拟财产交易问题对簿公堂,腾讯指责淘宝为用户提供了Q币、QQ号的交易平台,是对腾讯财产权的侵犯。目前双方正在等待法院的判决。

  昨日,淘宝网就腾讯等五大企业关于虚拟财产立法的倡议做出回应,表态大力支持,并指出乐意与网络游戏企业配合,打击网络盗窃行为。不过,淘宝新闻发言人未对Q币、QQ账号的交易问题做出评论。

  “我们乐意与业界一起,积极和游戏服务商配合,根据法律规定提供支持,共同打击这些网络盗窃者。”淘宝新闻发言人说,目前已经与部分游戏服务商建立了合作通道。

  互联网著名法律专家于国富表示,由于互联网发展速度过快,我国尚未针对各种新生的技术或服务展开严密的立法,犯罪成本过低在一定程度上导致了网络盗窃的泛滥。五家企业联合发表的反盗号声明,也从一个侧面表现出盗号产业链给用户、厂商乃至整个互联网带来的巨大危害。

  专家指出,网络虚拟财产的盗窃行为已经转变为一个行业问题,要有效打击网络盗窃产业行为,保证良好的发展秩序,需要互联网行业的所有企业共同的努力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash