不支持Flash

王雷雷:年底若无赢利趋势就说明TOM易趣失败

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 11:21 《中国企业家》杂志

  “如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就可以说明我们失败了”

  文/本刊记者 尹生

  回到北京的家中时,已经是凌晨1点多。像往常一样,王雷雷先跑了5000米,然后冲了个澡,便开始处理邮件。

  这是eBay易趣与TOM宣布组建合资公司后的第七天,白天这位新任CEO刚刚在上海的eBay易趣办公室开了一天会,向eBay易趣的员工了解各种电子商务的门道,同他们交流一些共同关心的话题,比如业务如何开展,eBay易趣和TOM的员工如何分享资源。

  现在,还有什么是必须要做而没有做的吗?有!他开始给eBay易趣和TOM的高层写邮件。

  “现在该沟通的都沟通了,该鼓励的话都说了,员工要看到希望,不能花言巧语。”怎样才能让员工们看到希望呢?“应该让他得到久违了的胜利的成功感,这是对员工士气最好的鼓舞,同时要审视各个部门的能力,比如TOM市场部、互联网事业部、线下渠道、易趣等等协调作战的能力……”在位于东方广场的TOM办公室里,34岁的他一边向《中国企业家》记者念着信的内容,一边狡猾地掩盖着自己的新计划。

  唤醒成就感

  合资消息公布的第二天,王雷雷就去“拜访”了eBay易趣的400多号员工。见到他们的第一面,他感到自己可能被他们视为某种类似“洪水猛兽”的角色,甚至可能让一些员工感到害怕。

  此前,他从来没有同eBay易趣方面进行过正面接触,仅仅在网络广告和无线增值领域同eBay有过一些业务上的合作。一年前,为了改变TOM过于依赖无线业务的局面,他开始广泛地搜索合作对象。也就是在那个时候,他自称首次向董事会提出了同eBay合资的事宜,但“具体时间忘了”。显然,eBay并非惟一被考虑的对象。2006年初,业界一度盛传TOM有意和新浪联手。之后,公司同eBay美国管理层一起召开了两次业务研讨会,讨论电子商务在中国的前景以及eBay易趣的可能出路,但一直没有涉及到资本层面。

  现在,他必须用最短的时间了解这些人。他单刀直入的务实性格为他赢得了某种程度的好感。“我接受你们的文化,我不能用TOM的无线增值服务和互联网门户的文化来要求你们做电子商务的事情。任何一种文化,只要支持公司的发展,就是好文化。” 他望着一双双难测的眼神说道。他可不愿意为了整合而整合。

  为了稳住员工的心,他甚至坦率建议eBay易趣的员工“即使要离开,也要等到用成绩证明了自己后,而不是在一种比较失落的状态中离开”,他还引用TOM从来不跟离职员工签反竞争协议的例子,来证明公司是鼓励员工创业或向职业上游发展的。

  不过,两家公司的文化差异是明显的。

  自从被eBay收购、并且创始人邵亦波也离开后,易趣已经被调教为一家典型的美国公司,要层层汇报,讲究流程,“一开会动不动就是PPT,还全都是英文字”。但在王雷雷看来,eBay易趣从本质上还处于创业阶段,还需要一种敢于承担责任、鼓励失败的文化,以适应中国互联网的创业阶段。而他下面要做的,就是激发eBay易趣员工的创业精神——这恰恰是TOM一直就保持着的。

  “这不难!eBay易趣的员工不缺创业激情,他们都是年轻人,都是小孩!”同时他还发现,不像TOM的文化就是一切围绕赢利,强调执行和速度,eBay易趣的员工更具备独立思考的能力,思维也更活跃。

  很快他就收到了一大堆各种各样的建议。其中就有人建议,新公司与其采用一个不是很熟悉的名字——TOM易趣,不如直接采用为用户所熟知的“易趣”;他很快对此表示赞同,并打算正式向董事会提出建议,采用双品牌战略。“我不在乎是叫TOM易趣,还是易趣。品牌不是给投资者看的,不是给董事会看的,是给用户看的。”他说。

  现在,他要充分利用春节、情人节、元宵节(三节)的机会,以易趣为品牌,整合TOM和eBay易趣的资源,展开节日营销,并帮助两家公司的员工形成一种相互合作的意识。为此,公司正制定详细的业绩指标。

  “我倒要看看双方的执行力、沟通能力、反应能力谁强谁弱。”在写给TOM和eBay易趣高层的信中,他用挑战性的语气写道。写完这封信时,已经是凌晨3点多。

  莫理怀疑声

  尽管传言二者的合作已经有一年多,但消息正式发布时,各种评论还是铺天盖地。这是王雷雷在这第一周中所面临的另一项挑战。

  有对合资表示看好的,比如Frost & Sullivan(中国)公司总裁王煜全就认为“TOM玩得很高”,他的依据是TOM可以通过这个合作,进一步加强和巩固与eBay在贝宝与Skype上的合作。在他看来,无论互联网和电子商务如何发展,这两个业务所处的领域都是关键。

  但也有表示怀疑的,比如Google原亚太区市场总监王怀南就表示对合资前景不看好,认为“eBay这是病急乱投医”。他如今是易趣创始人邵亦波新的创业搭档。

  还有为数不少的人则大呼看不懂。eBay易趣最大的竞争对手阿里巴巴的董事局主席兼CEO马云就属于这一类。“他们(eBay)那边的头儿看起来还是有点怪的,你可以分析一下,他们将国际网站转向做进出口业务,那是一点点的业务,但是保留了。TOM它们也不把自己的老家当全部交出来,就投了2000万美金。我觉得这个案子看起来是非常古怪的。”

  因此他认为,“TOM等于手头上抓了一些电子商务的希望,让人家去给TOM一种希望;eBay如果彻底把国际进出口这块给丢掉的话,就标志着eBay彻底撤出中国,但是留一点,就意味着告诉投资者我并没有完全撤出中国。”

  更有人认为,在eBay中国的三块业务(贝宝、C2C、客齐集)中,TOM只拿到最弱的一块。

  此前市场上曾广泛预期eBay会在合资发布会上公布另外一项计划——贝宝1亿美元投资国内最大的手机支付解决方案提供商联动优势——后者是TOM的战略合作伙伴,据说李嘉诚基金会董事、TOM集团第二大股东周凯旋也是其股东之一。但eBay和TOM均对此只字未提。

  另外,eBay在中国的另一项很有前景的业务——客齐集(一种同城分类信息服务)也不在本次合资计划之内。客齐集中国总经理王建硕告诉《中国企业家》,该业务是eBay的一项重要战略业务,与eBay的跨城和跨境业务形成互补关系,从2004年大规模启动至今,在全球已有可观的财务回报。以荷兰为例,尽管该国只有1000多万人,客齐集在该国每年的营收目前估计已经超过5000万美元,利润可观。按照王建硕的估计,到2009年客齐集也可望在中国实现财务上的突破。而在分析人士看来,从长远看,客齐集与未来的TOM易趣业务可能存在一定程度的竞争关系。

  “没关系,爱怎么讲就怎么讲,但是我相信支付是工具,用户购买行为是目的,最终谁去掌握用户,掌握商家,掌握平台,这是最重要的。”王雷雷尽量让自己对各种怀疑保持免疫力,这个军旅家庭出身的CEO有着北京人特有的浑不吝的一面,而这样的性格促使他只专注一件事,“咱们拿数据和结果说话!”

  在消息发布之前的一段时间,他一直以化名在eBay易趣和淘宝上频繁“活动”,知己知彼,不过他嘿嘿一笑,“最近淘宝可能已经发现我了,要把我‘驱逐出境’。”

  他相信两家公司可以互补的地方很多。“营销和执行力是TOM的优势,TOM的劣势是产品的创新能力,以及前瞻性的资源投入,我们能把一个同质化的产品卖出比别人更好的成绩来,合资进入电子商务,本身就是一个战略性的投资”。另外,他认为通过在无线增值服务领域打拼出来的经验,TOM对消费者市场的把控能力也是一流的,而eBay的风险控制系统、客户服务系统、交易管理系统等等都是一流的。

  在接受《中国企业家》采访之前,他刚刚同eBay易趣的员工一起用过餐,而同时,正有一批TOM人在上海同eBay易趣员工交流如何展开个性化的线上营销,提高线上营销的效率。

  “现在有一种说法,eBay把C2C这一块给TOM,大家对这一块不是很看好,觉得TOM在过去就没有很好的经验。这个不好说,到底能不能做起来,得由市场来决定。”王煜全说。

  边做边想

  TOM是那种重视赢利到了发狂地步的企业,自从公司在纳斯达克和香港创业板上市后,就更加如此。“每个人每天想得最多的就是赚钱,两年以后赚钱的项目在这里是没有市场的。我底下的人在赢利的压力之下,这种意识太强了,他们不愿意做非赢利性的业务。”王雷雷半是自豪半是担忧地说道。

  这在免费文化根深蒂固的中国互联网界,显然有些格格不入,但却帮助TOM成为国内投入产出比最高的互联网公司之一。TOM从建立到实现赢利,仅投入了1.7亿港元,2005年它更是国内赢利最多的互联网公司;它进入门户网站最晚,但现在一年的广告收入就达到1亿多元以上,而迄今在这上面它总共才投入了5000万港元,国内同等规模的公司投资动辄数亿甚至上十亿。

  “我以前可从没有花过这么多钱”。现在,他认为要解决eBay易趣在中国的困境,“必须放弃过去那种为追求市场占有率而不计成本的做法,转而追求规模性赢利,只有这样,这个市场才能真正健康壮大。”

  “其实互联网就是这样,什么事情想不清楚也可以往下做,做着做着就想清楚了”。但有一点他是清楚的,“主要的赢利点必须从交易中来,从古代至今都是这个原则。你帮商家卖东西赚钱,商家也肯定愿意跟你分享,傻子才不愿意呢。”

  在第一周的“试试”后,未来在他面前逐渐清晰。他的计划是,利用TOM和eBay易趣同时拥有大量青少年用户的特点,将主要精力集中在快速消费品等少数适合电子商务的领域(青少年是其主要用户),并根据二八原则,“跟有价值的卖家一起赚钱,跟有潜力的卖家或者小的卖家一起把平台做大”——这似乎意味着未来TOM易趣会采取差异化收费的方式。而TOM丰富的渠道整合,则可能成为新公司的一个杀手锏。目前,TOM自身有70%的收入是来自这些传统渠道的。

  当然,这之前他还必须使eBay易趣变得更加本地化。当天早晨,由于受到台湾

地震引发的海底光缆破坏的影响,一些eBay易趣的用户抱怨网络无法登陆。王迅速命令下属发布一份公告。这份TOM易趣的首份公告随即被放在易趣和TOM网站各个显要位置。这次断网事故也加强了他尽快把服务器搬到中国的决心,因为那时这样的事情就可以避免了。

  “如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就说明我们失败了。”王雷雷也许真的就是马云一直等待的那个对手。

  1.合资公司名称:TOM易趣

  2.eBay和TOM在线分别持股49%和51%

  3.eBay投入4000万美元现金,TOM在线则投入2000万美元的财务支持,如经双方同意,还可以追加最高1000万美元投资。

  4.易趣纳入合资公司,2007年将推出为中国市场定制的在线交易平台。

  5.TOM在线CEO王雷雷将出任合资公司CEO,廖光宇将领导eBay在华运营。   

    相关专题:

    TOM在线和eBay建合资公司

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash