不支持Flash

Blogbus加速发展

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 10:47 中国计算机报

  十年前,窦毅开始认真思考自己到底要一个怎样的人生。在没有碰到Blog前,他为自己做的职业规划是在证券行业发展,“去哥伦比亚读书,然后在华尔街呆两年,回国后当个基金经理之类的。”当他在三年前成为Blogbus第2256个用户后,他发现了除证券外第二个让自己内心涌动的事物。在还不清楚Blog到底如何赚钱的情况下,他转行了,只因为信念。正如他在博客中写到:“如果一直能够做自己喜欢的事,本身就是成功。”

  为了坚持自己的信念,当Blogbus的发展面临选择时,窦毅咬着牙把之前出让给VC的股份赎了回来。这使Blogbus在乘客心中显得与众不同。清爽的页面上没有广告信息的强制推送,但却有少而精的个性化功能。用户对Blogbus有强烈的归属感,即使面对其他博客网站的出价“挖脚”,一些优秀的乘客依然选择留在Blogbus,做一个自由快乐的Blogger。窦毅说,BlogBus从来没有在市场推广上花过一分钱,完全是靠用户口碑相传一路发展。这也让网站聚集了一批志同道合的人群,调配出了Blogbus的基调——暖色调的舞台和一群实践着生活意义的乘客。

  在勒紧裤腰带的日子,Blogbus如何支撑?主要三个方面:用户收费、技术输出和植入性营销。对于占大头的植入性营销,窦毅说:“比互联网现在常见的广告形式其实更有价值,而且不伤害用户。”他清楚地认识到,Blog的价值在于用户,只有在尊重用户的基础上才能获得更大的价值。

  有一段时间,乘客会发现博客文章中的一些与美丑相关的词语都变成了黑体,好奇点击后会链接到一张张健康灿烂的笑脸。人们可以在博客中就自己的审美倾向对美丑的概念进行讨论。有一天,当他们在地铁、杂志、电视中突然发现了这一张张笑脸,相信他们会多加留意并会心一笑,从而记住了笑脸旁边的产品和品牌。在与通用的合作中,Blogbus将其信息嵌入到精美的模板中,超越了传统广告投放时间的概念。因为漂亮,很多用户乐于长期使用它且不在意它是否包含广告信息。

  在发展过程中,Blogbus的建设理念与用户的定位发生交叉,找到了一个属于自己的位置——面向相对高端的人群。窦毅说:“虽然这不是Blogbus的初衷,但是你的服务和建设的理念会逐步吸引这样的一批人。”考虑到未来在人群与技术上的补充,Blogbus通过收购,旗下已经拥有52blog.com和yourblog.org两个子站。“52blog有大量女性用户,yourblog在搜索引擎等相关技术上有价值,于是我们就并购过来了。”目前,Blogbus和子站间还是分开运营,但在春节以后会进行一些整合工作。

  2006年11月初,当Blogbus完成了真正意义上的第一轮融资——日本第四大创投公司JAIC和网络广告公司Cyber Agent的联合投资300万美元。Blogbus开始着手很多当初想干却没有条件干的事情,如搭建全新的后台构架,以支持千万级用户的系统负载;丰富VIP服务,让用户拥有真正属于自己的个性化的Blog;取消“发布重建”这样用户体验差的功能。2006年12月30日,Blogbus新后台发布系统正式上线,新后台从一些细节方面改善了用户体验,这也是Blogbus送给乘客们的新年礼物。

  对于未来的发展,窦毅在博客中表述:“我们要做的不是大量杂乱的堆砌,而是要呈现出一种精彩。Blog是个人的媒体,而我们要做的则是‘Blog Media’——这也是Blog自身的价值之一。”针对用户将其理解为Blog媒体化的质疑,窦毅的解释是:“Blogbus是一个网站,这个网站是BSP,但运营BlogBus的公司,要做的不仅仅只是一个BSP。”如今,运营Blogbus的公司已经更名为了博识文化传播,“这说明我们对博客是站在媒体的层面来理解的。”

  窦毅曾不止一次地说,中文领域还没有一家真正优秀的BSP出现。对其他博客网站分析过后,他依然觉得Blogbus有很大的市场空间。“其实大家在发展的过程中都选择了各自不同的方向,在发展了一段时间后想再改回来是很难的。有些做类门户,有些在做流量,我觉得目前没有一家真正在挖掘Blog本身的价值。”窦毅在自己的Blog中写到:“在了解自己的基础上想明白自己该做什么、该怎么做,这是人生中最重要的事。没有任何一件事可以替代这件事情的重要性,这件事决定了人生的价值。”他已经想明白了决定Blogbus未来价值的事。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash