不支持Flash

大学毕业生网上建分类交友平台

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 07:25 北京晨报

  大学毕业生为改枯燥生活 网上建分类交友平台

  从浙江到东北上学,然后到北京工作,曹剑认为自己的生活圈子并不像走的路程那样宽阔,于是建造圈网想给自己和有同样想法的人扩大圈子,仅仅操作一年多时间,曹剑就吸引了200万人加入自己的圈子。昨天记者见到曹剑,这个被朋友称为“数学天才”的年轻人告诉记者,自己帮助很多人结成朋友甚至结婚,这已经成为他生活的重要部分。

  朋友太少构思建圈子

  1995年,曹剑从浙江台州老家考到千里之外的东北大学,学习期间是学校有名的数学天才,参加过很多全国类的竞赛都获得了大奖。但理工科的生活很单调,周围可以结交的朋友也不多。

  四年后学习通信工程的他来到北京,在搜狐公司当了一名程序员。“每天的生活就是两点一线,除了上班就是回家睡觉,这样的生活我逐渐感到枯燥。”2005年,在和几个朋友打扑克牌的过程中,曹剑想,如果把喜欢打牌的人聚集一起,喜欢

网球的人聚集一起,那这个共同爱好的圈子会不断扩大,生活也会变得有意思起来。当年9月,曹剑毅然辞职,建立圈网。两个月之后,曹剑找到了投资人,并签下第一份风险投资协议,融入数百万人民币。

  设置所有能想到的圈子

  曹剑目前建造的圈子类型很多。记者看到,按照爱好分类,有运动类、游戏类、球友类等;按照情感分类,有交友类等;按照商务分类,有团购类、公益类等。同时还有

写字楼圈子、白骨精圈子、亮马附近不安定因素圈子等一些有个性的上班族圈。曹剑告诉记者,最早是建立“办公室牢骚集中营”,一帮工作不顺心的人在上面互相倾诉,现在的设置已经争取覆盖到所能想到的所有圈子。有一些圈友在其中找到锻炼的、交心的朋友,朋友圈子不断扩大。

  让曹剑很有感触的一件事是帮助一对东北的年轻人重聚结缘。曹剑告诉记者,男女双方以前是同学,后来分开10年,在圈网上成为朋友,两人重新培养起感情,已经走进了婚姻殿堂。“他们结婚后特地感谢我创造的机会,我意识到自己做的圈子原来有更深的意义,这样每天工作更有劲头了。”

  已有200万人加入圈子

  目前,曹剑每天的工作都很繁忙,要关注圈友的建议回馈、利用专业知识进行数据分析、改成更漂亮的版面、同时还要不断增加新的创意。不断有新的朋友加入圈网,组建更多的圈子,根据显示的数据,目前已经有200万的圈友了。

  曹剑曾力争参加每一场圈友们组织的活动,“本来初衷就是通过圈子认识朋友,结果还是愿意在背后给大家创建圈子。”目前,曹剑并没有刻意地研究网站的盈利模式,还是着重于通过口碑相传的方式聚集人气。

  晨报记者 周萍

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,440,000
不支持Flash