不支持Flash

网银大盗联手灰鸽子 病毒变种狂攻网上银行

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 03:42 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 甄世宇 张煦) “网银大盗”变种(TrojanSpy.Banker.gj)木马病毒昨天被截获。该病毒可以盗取多家网上银行及支付宝等系统的交易账户号和密码,同时,在中毒电脑中安装“灰鸽子”木马,黑客通过“灰鸽子”可以进一步远程控制中毒电脑,窃取电脑中所有文件,包括网上银行数字证书。

  昨天,江民反病毒中心截获“网银大盗”变种(TrojanSpy.Banker.gj)木马病毒。反病毒专家介绍,该病毒伪装成rar图标,引诱用户进行点击。与其他“网银大盗”变种不同的是,该病毒还会从网络http://www.tzfdc.com/qjnew/×××/c/house/b/k/2.exe下载灰鸽子病毒体。灰鸽子是一种功能更强大的远程控制工具,这样用户计算机内的所有文件都会被黑客所窃取,计算机将被黑客完全控制,这样,即使网上银行用户使用了数字证书,也难保网上银行资金安全。

  记者获悉,

病毒窃取的指定银行和商户包括,中国建设银行个人网上银行、兴业银行网上银行、中国民生银行网上银行、中信银行网上银行、招商银行个人银行大众版以及支付宝。

  数字证书一直被用户认为是网上银行最安全的通行证。到2006年年底国内网上银行用户超过4000万,现有个人用户中使用数字证书的占46%,企业用户中有46.3%正在使用数字证书。如果数字证书被黑客盗取,将威胁到2000万左右网银用户的账户安全。

  招商银行零售银行部副总经理胡滔昨天接受采访时说,网银用户不必为此过分恐慌。银行为保护客户的账户安全采取了很多措施。比如招行网银大众版已经屏蔽了转账功能,只能查询,资金不会被盗用。专业版则强制客户关闭浏览器远程终端选项才能启动,因此不必担心被黑客远程操纵。

  银行人士和反病毒专家联合提醒网银用户,要保护好自己的电脑和交易密码,及时升级

杀毒软件

  新闻追访

  什么是数字证书?

  记者昨天就此采访了中国金融认证中心(CFCA),该机构是为各家银行的网上银行数字证书提供认证的第三方机构。CFCA市场部助理经理崔蕾说:“灰鸽子病毒体早已有之,它可以盗取电脑中的所有文件。如果再针对某银行的网上银行结合了密码截取器,是可以在网银用户上网时模仿用户本人登录网上银行并进行交易。不过,这并不等于所有的网上银行数字证书都受到安全威胁。”

  崔蕾表示,目前银行主要向客户推荐的移动数字证书,是以U盘为介质的。证书保存在U盘里的,用户登录需要插入U盘,使用完拔下U盘,U盘内的文件不会被保存在电脑上,因此用户不必担心被黑客控制。

  记者了解到,由于移动数字证书的价格比较贵,一般在70元-80元。因此,有些银行还发行一种廉价的数字证书,只要10元左右,这种数字证书是被保存在电脑上的。崔蕾不否认这种数字证书有被黑客攻击的可能。“不过这并不是数字证书本身不安全,而是电脑上所有的文件均被盗取。打个比喻来说,数字证书就像是通往网上银行的大门,但是无论这个大门多么坚固,主人要是把钥匙丢了,门也就形同虚设了。”崔蕾说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash