不支持Flash

阿里软件预计今年盈利 马云暗示09年上市

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 19:22 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月8日消息,据路透财经报道,阿里巴巴(www.alibaba.com)周一宣布,旗下公司阿里巴巴(中国)软件公司(简称“阿里软件”)在上海成立,全面进军中小企业商务软件领域,估计该公司今年可实现盈利。

  阿里巴巴集团CEO马云表示,成立软件公司主要是为了更好地服务于公司旗下阿里巴巴和淘宝网两大电子商务子网站的客户,当然也能给集团带来不错的收入和利润,使得公司的盈利模式更为丰满。他说:“电子商务必须与软件相结合,这是我们战略布局中至关重要的一步。希望三年之后能成为中国最出色的软件公司之一。”

  阿里软件初期投资额为1亿元人民币。在不到一年的试运行期里,该公司的在线客户管理软件已拥有近50万活跃用户,注册用户300万户。阿里软件近期将推出外贸版、阿里旺旺(即时通讯软件)等四款产品,将于上半年开始收费,每年收费或在1千元左右。

  据悉,目前阿里巴巴拥有1800万用户。马云表示,阿里巴巴拥有庞大的客户基础,对客户需求相当了解,并且通过网络销售,价格更为便宜,相信能吸引一大批的用户。

  更多的创收来源

  马云指出,今年开始,公司营收来源还会增加,除阿里软件今年就可提供一定的收入外,公司下属的电子支付网站支付宝近期已开始收费。而已成为亚洲最大C2C网站的淘宝网,也将于明年10月开始收费,那又将是公司另一大收入来源。

  目前集团的收入来源是向“诚信通”和“中国供应商”的会员收取年费,这两个体系的会员均依附在阿里巴巴网站下。收入来源虽然单一,但因会员数量庞大并保持迅速增长,这已经使整个集团活得相当“滋润”,每年营收保持翻倍的增速。

  暗示2009年上市

  针对外界所关心的上市问题,马云表示,“我们上市的条件早就成熟,但我认为任何事需要合适的时机,现在我们还需要做很多事情,建立团队、战略布局、使公司赚更多的钱。”

  马云未透露上市的具体时间表,只是暗示,“2009年是公司成立十周年,我想那时候应该有些什么的吧。”

  雅虎2005年以10亿美元和雅虎中国的资产,获得阿里巴巴40%股权。阿里巴巴集团副总裁此前曾透露,预计未来三年营收基本上仍会保持每年几近翻倍的增速,2009年达到100亿元。(木木)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash