跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

迅雷获5机构注资 与谷歌成伙伴

http://www.sina.com.cn  2007年01月08日 08:16  每日经济新闻

  1月5日,我国最大的下载服务提供商迅雷宣布,已完成最新一轮融资,共获得5个投资机构的巨额投资,其中谷歌在此轮融资中扮演了战略投资者的角色。迅雷同时宣布与谷歌建立战略合作伙伴关系,双方在产品线上将展开全面合作。

  迅雷CEO邹胜龙表示,领衔此次投资的是联创策源,参与投资的还有晨兴创投、IDGVC、富达亚洲等,而谷歌则是战略投资者。除投资者外,迅雷拒绝透露包括融资总额在内的更多细节。不过,业界普遍传闻,此次迅雷获得了约2000万美元的融资,其中谷歌对迅雷的投资额为500万美元。邹胜龙对此传闻保持缄默,只表示,此次融资是迅雷有史以来规模最大的一次。

  邹胜龙承认,在此次谷歌对迅雷的投资中,谷歌中国总裁李开复所起的作用“不仅仅是穿针引线,而是一个决定性的作用。因为他对大中华区的业务非常熟悉,他对这块的投资也好,对这块的运作也好都有一定的话语权”。

  邹胜龙表示,迅雷今后的发展方向为广告、社区和发行。

  李开复则表示,看中迅雷有四个方面的原因,即迅雷是中国最大的下载服务提供商;对中国用户的需求理念和谷歌一致;迅雷是技术创新型的公司,有优秀的团队;“迅雷”是“高速下载”的代名词。

  业内分析认为,谷歌与迅雷战略合作有助于提高其在国内搜索市场的份额,加强本地化进程。就在1月4日,谷歌宣布与中国移动合作,为“移动梦网”提供移动搜索支持,也是谷歌加强本地化的重要策略之一。

  黄梅

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有