不支持Flash

技能交换网上走俏 版主提醒莫忘安全

http://www.sina.com.cn 2007年01月07日 17:54 新民晚报

  物品能交换,技能是否也能相互换取?岁末的一个夜晚,本市某影剧院里25对“师徒”坐满了小厅包间--他们在网上成功交换到了自己需要的技能:绘画换驾车、外语换舞蹈、防身术换烹饪……通过“客齐集”网,沪上白领正掀起一场人人可以参与的“再次学习”。

  “技能交换”帖子猛增

  打开www.kijiji.cn的上海“客齐集”网,发现开版不到两个月,网上“技能交换”栏目的帖子数就猛增到900多条,这还不包括另外的语言交换专栏。

  版主老孟总结说,用户们提出的交换技能虽然无奇不有,但大体分基础素质、专业技能和语言3大类。汽车驾驶、琴棋书画、体育健身都是人人可学的基础技能;专业技能有法律、财会、网络制作等;语言类则既有各种外语,又有上海话、闽南话、粤语等方言。有意思的是,很多技能都和性别有关系。比如提供专业技术的大多是男性,而想找驾驶陪练的又多是女性“准司机”。只要在法律允许范围内,版主绝不干预网民的个人选择。按老孟的理解:“需要的就是最重要的。”

  教钢琴交换做网站

  “本人女性,28岁,专职钢琴老师,钢琴十级,有钢琴教育教法(高级)证书、教师资格证等,另外

英语四级,口语流利。谁能教我网页设计,我可以用这些技能交换,并提供钢琴和学习场地。”这是网民“小鹌鹑”去年12月2日在“客齐集”发的一条信息,她想为自己的培训中心做一个网站,需要对这方面有一个全面的了解。不久就有不少人联系她。“小鹌鹑”从中选择了一位叫“欧阳”的。欧阳会做网站,要“小鹌鹑”教他女儿钢琴,并给她看了女儿的照片。“小鹌鹑”觉得这个人比较诚实可信,而且小女孩很可爱,就同意了。

  既换技能也交朋友

  网络技术专业的在校研究生LifeforLife,想用电脑知识交换英语口语技能。在网上发信息后,就有同济大学的一位大二女学生与他联系。那女孩说她想了解一些网络方面的知识,而她的口语又相当好,希望大家能够相互学习,共同进步。两人先通过msn聊天,随后,周末相约一起去市区走走。Life-forLife说就算是带我这个外地人先熟悉一下上海。那天,两人在上海体育馆见面,那女孩带着Life-forLife去了城隍庙、外滩、陆家嘴、人民广场。一天下来,LifeforLife觉得那女孩非但英语口语相当好,而且还是一个出色的“导游”,让刚到上海才几个月的LifeforLife对上海有了一个大概的了解。“她非常

幽默活泼,哈哈,看来交换技能也是交朋友的一个好方式哦!”

  版主忠告安全第一

  “技能交换”为人们提供了一种新的交际模式和学习空间。从虚拟网络走向现实,最重要的还是安全问题,对那些准备见面的技能交换者,老孟版主提出了几点安全忠告:在没有见面以前,一定要通过电话联系,核实对方身份;第一次见面应该选在人多的公共场所,女孩子最好有朋友陪同;在学习过程中,除非必要,尽量不要到对方家里;见面前最好告知自己的朋友、家人。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash