丫客:让草根百姓成网络明星

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 17:01 新民晚报

  网络的海量信息传输与互动性,让充满娱乐精神的“博客”、“播客”层出不穷,新年又冒出一个新“丫客”,旨在让普通百姓也能在网络平台上展现自身的艺术才能,有机会成为网络明星。

  丫客 “枝丫”网上初露尖角

  丫客的“丫”字,代表了枝丫、幼苗,也就是“小荷才露尖尖角”的艺术新苗。登上丫客网(www.yeskee.com)的主页,就能看见不少帅哥靓女的照片以及简介。他们来自五湖四海,既有北京的“ViVi”——“一旦站上舞台,拿起麦克风,现场就会漫溢着令人兴奋的想象力”;也有已经上传了150首歌曲的广东“松哥”。免费注册后,就可以直接听到“丫客”演唱的歌曲。在网上,甚至还可以呼朋唤友,从编创、演唱、配器、演奏等各个环节,异地合成一首歌曲。

  除了展示音乐才艺之外,还能上传摄影作品、文学创作、视频片断等各类多媒体艺术作品。据悉,目前该网站已经吸引了数千名音乐爱好者建立了个人主页。该网创建人期待5亿年轻人都能把它当作个人才艺展示的超级大舞台。

  明星 也在网上提携新人

  加入扶植草根音乐人和艺术家的还有不少明星。首页上就有香港Beyond乐队成员叶世荣的新年贺言,对乐迷的关注和喜爱表示了感谢和祝福。以“超女评委身份”红遍大江南北的柯以敏与黑楠,也表示“支持超级丫客!”他俩再度合作,担任了“超级丫客全球华人搜星运动”的评委。

  明星的人气,依赖粉丝的支持。明星的创作灵感,也来源草根。因此,他们十分乐意在网上提携新人。

  网络 更是一种生活方式

  眼下,有相当一批80后年轻人,把上网展现自己的艺术才能当作一种生活方式。东华大学的小苏,虽然学着模特儿专业,但是平时也喜欢画画、摄影和影视。她说,艺术往往是相通的,在自己还没有确定向哪个专业领域发展之前,期望通过网上展示的方式得到“人气反馈”,帮助自己明确职业规划。因此,她几乎每天都要上传一些自己的作品,并等待大家的留言评价。

  大学毕业后坚持自己开设工作室的王涵则表示,虽然没有进入他期待的艺术团体工作,但是网络成为他坚持梦想的地方。上传自己拍摄的视频片断、撰写解说词等,让他一天必须上网4小时以上。虽然前途未明,但是他依旧满心欢喜。

  “丫客”的出现,让大众都能发挥出各自的艺术细胞,通过网络搭建出全球华人的娱乐大舞台。

  本报记者 朱光

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash