网络视频年悄然来临

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 16:50 通信信息报

  2007年将会是网络视频年的原因在于,在新的一年里,将会有多股力量推动网络视频的发展。这些力量来自运营商、用户、网站、广告代理商以及广告主等

  -本报记者 廖庆升

  2006年12月20日,新浪网正式宣布推出播客服务。前文化部部长刘忠德、中央电视台副台长高峰、法国驻华大使苏和以及张曼玉、周杰伦等百余位著名人士通过视频祝贺新浪播客开通。

  邀请如此多的社会名流参与开播仪式,新浪的目的非常明显。在新浪看来,播客不仅能带来访问量,在未来更是广告收入的重要来源。回顾过去的一年,新浪不过是加入网络视频大军中的一员而已,与新浪同时投入网络视频怀抱的还有很多网站。展望2007年,网络视频年已现端倪。

  视频网站热度不减

  经过多年的经营,到2006年年底,国内视频网站已达500多家,网站大体分为两大流派。一类是直播,通常采用P2P技术,以播放现有电视台节目和电影、电视剧为主,PPLive等属于此类;另一类是分享,通常采用Flash技术,以播放个人的短小视频为主,也称作播客,六间房、土豆网等属于此类。

  视频网站的影响力也在这一年得到了释放。据艾瑞公司统计,2006年

世界杯期间,以MySee等为代表的国内P2P公司,最高日访问人次超过了1亿;累计视频观看人次近5000万;视频插件下载近1000万次;累计访问人次则超过8亿。

  正是看中了视频网站的影响力和战略意义,2006年10月9日,Google宣布以16.5亿美元收购美国著名的视频娱乐网站YouTube。同年8月,索尼娱乐公司也以6500万美元的价格收购了Grouper.com。同年9月,微软开始测试其网络视频共享服务Soapbox。

  合力推动视频年来临

  记者之所以乐观地判断2007年将会是视频年,原因在于,在未来的一年里,将会有多股力量推动网络视频的发展。这些力量来自运营商、用户、网站、广告商以及广告主等。

  对运营商而言,希望网络视频流行是为了发展宽带。对于固网运营商而言,宽带是拉动业务增长的“马车”之一,而视频业务则是宽带的未来和方向。对移动运营商而言,3G的核心业务是移动多媒体业务,移动运营商也想借视频占领市场先机。因此,可以预测,2007年我国运营商必会花费巨大精力来重点推广各种视频业务。

  对用户而言,网络视频的出现让网络空间从虚拟回归现实,它的普及会让更多人从中受益。网络视频阐释的不仅仅是一种沟通方式,它更大的意义是进一步打破了横亘在人们之间的数字鸿沟,将更加有利于我们构建一个平等、和谐、绿色的网络空间。而且视频网站是用户展现自我才能和获取娱乐的重要途径,所以用户自然希望视频网站能取得长足发展。据美国研究机构DiffusionGroup的最新统计,未来几年内,美国的播客人数将呈现井喷的态势,到2010年播客人数将达到5600万人。届时,大约三分之一的便携式数码音乐播放器的用户都将收听播客。

  对网站而言,网络视频具有重要的战略意义。以Google收购YouTube为例,Google肯花如此价钱收购后者,肯定有其战略考虑。归纳而言,Google目的首先是扩张自己的在线广告业务,这与百度收购天空软件一样,互联网的广告价值成就了今天Google的业绩。YouTube现在想赚钱并不难,广告就是最好的盈利模式。其次,YouTube的访问量会给Google的搜索引擎带来大的流量,而且Google可能会做一个跟视频相关的分类搜索。最后,Google看中了3G视频相关应用。日本的3G进程表明,当视频下载、视频电话、视频直播来到用户身边的时候,很少人能拒绝。而YouTube的可塑性又很强,Google完全能在YouTube上开发出好的无线视频项目。

  对广告代理商而言,网络视频炙手可热的背后,蕴含着巨大的广告收益。研究机构EMarketer估算,2006年国内有3.85亿美元的网络视频广告,虽然仅占全球150亿美元网络广告的2%,但发展趋势非常乐观。在国内,华扬联众广告公司策划总监王海龙在接受媒体采访时表示,仅华扬联众06年就在网络视频等新媒体上投放了约1000多万元的广告。广告客户对于网络视频广告的市场也十分看好,

麦当劳2006年的网络广告投放量,已经与电视广告持平。麦当劳认为投放网络,特别是投放网络视频广告将吸引更多的年轻消费者。有了运营商、用户、网站、广告代理商以及广告主等各方的通力支持,2007年视频年的来临也就不足为奇了。

  综上所述,网络视频在各方的合力推动下,必将得到迅速发展。与此同时,网络视频的快速发展也必然将带动一系列相关产业的共同发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash