互联网更依赖体育迷

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 16:14 通信信息报

  随着2008年奥运会的临近,体育资讯越来越多地受到大家的关注。在体育迷们利用互联网了解体育资讯,给互联网带来高回报的同时,互联网也通过提供更优质的服务,吸引并留住更多的用户"

  -本报记者 陈晓晟

  作为最近10年里发展起来的新兴产业,互联网以其高效、便捷的信息传递能力,强大的网络功能,进入我们生产、生活的方方面面。特别是在传播体育资讯上,互联网的优势格外突出。现在,体育和互联网的联系日益紧密,将在未来携手发展。在体育迷们利用互联网了解体育资讯,给互联网带来高回报的同时,互联网也通过提供更优质的服务,吸引并留住更多的用户。可以说,互联网在未来的发展中要更仰仗于体育迷的关注。

  体育迷众多

  体育产业规模庞大

  体育产业是当今世界公认的具有高渗透性、高交叉性和高拉动性的朝阳产业。在世界范围内,体育产业已经成为很多国家发展的重点,其产业规模日益扩大,影响力日益增强。据了解,目前全球体育产品的总产值高达4000多亿美元,并且保持着20%的年增长速度。在发达国家,体育占GDP的比例一般在1%到3%之间。以美国为例,其体育产业总产值达2413亿美元,占GDP的2%,排在十大支柱产业的第六位。

  与美国等发达国家相比,目前我国的体育产业还无法与之相提并论,但是借着2008年奥运会在北京举行的机会,预计到2010年体育产业的产值至少可达到281.2亿元,占GDP的比重有望从1998年的0.2%增至0.3%,可见我国体育产业的发展空间是巨大的。

  在背后支撑着庞大体育产业的正是我们成千上万的体育迷们。没有体育迷的支持,体育产业将寸步难行。在世界范围内每天都举行着各种各样的体育赛事,每项比赛都少不了体育迷们的身影。在

世界杯、奥运会、F1……这些重大体育赛事期间,到处都有热爱体育的人们聚集一起,看比赛、谈比赛。网上有个夸张的说法,世界上的体育迷只有两个人,一个男人,一个女人。由此可见,在世界范围内体育迷的数量是多么的庞大。

  体育迷给互联网带来无限商机

  共性人群的庞大意味着市场潜力巨大。正是因为体育迷的数量数以亿计,所以很多产业都关注着体育迷这个巨大的市场。特别是互联网业,他们通过为体育迷们提供最新最快的体育资讯,给自己带来无限的商机。

  互联网赢利主要依靠两类方式:一种是媒体类,靠内容和新闻吸引浏览量来赚广告商的钱;第二种是收费类增值服务,通过收取一定费用,给用户提供互动娱乐、手机短信等服务而获利。体育迷通过互联网来了解体育资讯,就是为了在第一时间了解体育赛事情况,并利用互联网这个平台与志同道合的朋友进行在线交流。在世界范围内,体育赛事频繁,体育消息更新速度很快,因此体育迷们上互联网浏览新闻的次数也格外多。浏览量多,也就意味着广告商机大。现在无论是大型门户网站的体育频道,还是专业的体育网站,广告投放量都比其他类型网站要大得多。

  就拿最受全世界人民关心的赛事——世界杯来说吧,世界杯开战之前,新浪、搜狐和TOM在线等几大网站均表示将为世界杯投入大量资金,其中仅新浪网便宣称投入5000万元。在世界杯结束以后,搜狐在世界杯期间的广告收入达到了5000万元。据业内不完全统计,三大门户网站的世界杯广告营业收入突破亿元。除三大门户外,TOM在线、新传宽频、腾讯等网站均利用世界杯大做文章,如果计算整个网络市场的广告收入,这将是一个令人啧舌的庞大数字。

  以上仅仅是网站上的广告收入,大部分的体育迷上网并不是单纯了解

体育新闻,利用网络平台来参加互动也是主要目的。网络运营商自然不会错过这个商机,在网络上开辟了许多互动项目,比如开通体育视频直播间、论坛评球、短信预测球赛比分……当然,这些服务是要收取一定费用。这些互动项目在让体育迷们尽情享受体育比赛乐趣的同时,也使互联网运营商赚得盆满钵溢。

  体育迷促进互联网发展

  随着社会生活的发展,体育迷们对互联网应用的需求也越来越高,因此也在一定程度上促进了互联网的发展。

摩根士丹利全球副总裁季卫东认为,互联网已经成为连接新旧媒体的桥梁,将来互联网将以内容为王。而体育内容的发展,也让中国互联网有了更多新的希望,其中开发新的体育服务项目,是互联网未来经营中重要的部分,也会给互联网发展带来新的增长点。

  2007年,虽然没有奥运会、世界杯等赛事,但女足世界杯、亚洲杯、欧洲足球五大联赛、NBA等赛事,对体育迷依然很有吸引力,互联网也将在2007年继续扮演重要角色。而2007年各场赛事也将作为国内互联网行业冲击2008年奥运市场的预演,互联网必将充分利用此契机为体育迷们提供更多、更新的服务。

  随着网络技术的发展,利用互联网来报道体育赛事将会有很多新变化。如随着3G技术的成熟,利用无线技术上网来了解体育赛事即将实现,这满足了体育迷们随时随地了解体育赛事的需求。现在网络上的体育迷们主要通过论坛、博客等途径,利用文字来发表对比赛的看法,未来利用视频、音频等手段直接进行赛事讨论,将会成为可能。利用网络视频点播技术,让体育迷们摆脱电视直播时间的限制,能在闲暇之余看到精彩比赛。

  以上种种基于体育的互联网新技术应用,将会有效促进互联网的发展,同时与体育相关的其他行业也带动了互联网的发展。近年来,国内各大门户网站的体育频道几乎被体育运动品牌以“战略联盟”的形式瓜分一空:新浪与耐克,搜狐与安踏,QQ.COM与361度。一股体育运动品牌的网络营销浪潮,正异军突起,汹涌袭来,这将成为互联网营销传播领域的一道亮丽风景。观察家评论说,这股互联网体育营销浪潮的兴起,将为国内体育和互联网这两个朝阳产业的发展带来深远影响。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash