互联网周刊编者的话:我们为什么要改变

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 14:31 互联网周刊

  上世纪60、70、80年代出生的企业家和创业者是这个时代创新的主体,也是商业的最中坚力量,我们为他们服务。

  新年新气象。

  读者朋友们一定已经发现,2007年的第一期《互联网周刊》发生了全新的变化(确切地说,上一期我们的杂志就已经变了,在2006年的最后一期,我们做了一期试刊):杂志的开本变小了,杂志的纸张换了,杂志的图片、版式变得更加精美了,栏目调整了,印刷质量提高了,骑马钉改成了胶钉……

  所有这些变化都围绕着一个目的展开:不断提升杂志的品质,从内容到版式、包装。而最最重要的变化是,杂志的出版周期从周刊调整为半月刊。

  我们深信,在一个信息无处不在的互联网时代,杂志的生存空间,就在于其深度与品质。《互联网周刊》通过对出版周期的调整,将能够让我们有更从容的时间来打造更加精美的产品。而一本杂志的版式、包装的精美与否,对一个读者来说,其重要性也绝不亚于内容。很高兴,在我们上一期试刊推出后,短短几天内,我们就收到了众多积极而正面的反馈,让我们对2007年改版后的《互联网周刊》的发展更加充满了信心。

  借这一次改版的机会,我们也对杂志的定位做了更加清晰而准确地梳理。我们从杂志的主要报道对象和主流读者的角度出发,将《互联网周刊》定义为“新生代企业家的商业读本”。我们将上世纪60、70、80年代出生的企业家和创业者定义为新生代,他们是这个时代创新的主体,也是商业的最中坚力量,我们为他们服务。

  “新”,是我们的特色。

  《互联网周刊》是一本着力报道、介绍新技术、新商业模式、新趋势、新生代企业家的新锐商业读物。在新的一年里,我们将会以全球化的视野,加大对全球商业动向的报道。

  很荣幸,《互联网周刊》从创刊之日起,就一直以IT、电信、互联网为核心的报道领域,成为新经济的积极而热情的吹鼓手。而正是这三个产业日新月异的创新与彼此之间的不断融合,推动了世界变平的趋势——在风靡全球的《世界是平的》一书中,托马斯·弗里德曼告诉我们,技术的进步,特别是信息产业的诸多革命性的技术和生产方式的创新,如Windows操作系统、互联网、工作流软件、免费软件运动、外包、搜索技术、无线技术等等,碾平了全球的竞技场,全球化进入了3.0时代。即世界从小号进一步缩小到微型,无论是个人还是小团体从此都可以轻而易举地加入全球范围内的合作与竞争。

  作为这一趋势的见证者和参与者,我们在兴奋之余,也进一步领悟和明确了《互联网周刊》的核心竞争力和价值所在:我们将紧紧抓住3C融合的大趋势,继续以IT、电信、互联网为核心报道领域,进而延展到传媒娱乐、消费电子及资本等相关行业。从信息技术应用的角度切入金融、零售、物流、制造等诸多传统行业,用我们独特的视角去把握现代商业发展的脉搏。

  在这样一个繁荣而充满创新的时代里,我们希望通过我们精彩的报道,实践我们的媒体使命,那就是,弘扬创新精神,引领商业变革。

  新年快乐!

《互联网周刊》总编 吴茂林

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash