不支持Flash

互联网周刊:网易的紧急预案

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 11:57 互联网周刊

  来源: 互联网周刊   作者:董晓常

  裁员无疑是对投资者做出的示好姿态,看起来网易第四季度的业绩也许比想像中还要更差一些。

  丁磊正在为自己的稳健付出代价。2006年12月底,向来甚为低调的网易被爆出正在进行一场规模不小的裁员。裁员涉及到两条业务线:一是裁撤游戏、旅游、校园和健康四个“非核心部分”频道,频道调整牵涉50多人;二是无线事业部调整,涉及的员工人数“40多人”。网易官方的解释是:频道裁撤是为了集中优势资源寻找最容易的突破点,而无线业务调整则是因为行业的持续走低。

  网易为何选择了这样一个时机进行裁员?这似乎比裁员本身有更多的玄机。裁员的时间选择在第四季度结束之际,而且是集中在两条原本就投入不多的业务线,其核心的

网络游戏业务线则丝毫未动。

  客观地说,内容和无线这两条非核心的业务线早就应该做出调整,但裁员绝非最佳的方案,现在也并非最佳的调整时机,尤其是无线部门的调整更加让人捉摸不透。从2004年第一季度开始,网易的无线业务便已呈现出急速的下滑趋势,2006年第三季度,网易无线收入已经跌落到200多万美元的水准。当然,这样的业绩,是丁磊一直不看好当前无线行业,并主动减少投入的结果。之前数次面对媒体,丁磊的原话都是看好以后3G带来的无线新机会,并称一直在为3G做准备。然而,就是3G几乎板上钉钉地要在2007年颁发牌照的时候,网易却大幅裁减无线部门的员工,而频道裁员以集中优势资源则更是很难让人信服:众所周知,网易早在数个季度之前就将多个边缘频道外包给第三方经营,并收取不菲的租金。

  并非最佳的方案,并非最佳的时机,网易为什么要裁员呢?一种合理的解释就是:这是网易在第四季度财报出炉之前,向投资者做出的示好姿态。

  如果不出意料,网易2006年第四季度的财报会不太好看,这才是网易裁员的根本原因。实际上过于依赖网络游戏的网易,在2006年第三季度的业绩已经开始展露出疲态,其第三季度总收入7240万美元,较上一季度减少0.6%。更加让投资者担忧的是网易两款主力的网络游戏《大话西游》和《梦幻西游》开始步入衰退期,而新游戏《大唐》和《天下》并没有取得预想中的成功。实际上网易2006年第四季度业绩继续下滑已是业内的共识,但从裁员透露出的信息来看,网易第四季度的业绩也许比想象中还要更差一些。

  截至2006年12月25日,网易的股价已经跌落到17.820美元,远低于竞争对手盛大的20.000美元和九城的30.490美元,由此可见目前投资者对网易的不信任。除了持续增长的业绩之外,另外一个让投资者感兴趣的方式是新业务的诱惑,但丁磊显然正在为之前的保守付出代价。虽然拥有不菲的现金量,但专注于网络游戏的丁磊在过去几年一直没有在网络游戏之外,做出有战略意义的投入或者资本运作,如今随着网络游戏遭遇低潮,网易竟没有一个有想象空间的新业务。

  在门户业务的竞争上网易已经明显地被新浪、搜狐落在身后,其2006年第三季度广告收入仅为1050万美元,远远落后于新浪的3270万美元和搜狐的2390万美元。凭心而论,在门户这个技术含量并不高的领域,失去先发优势的网易想要后来居上几乎已经没有可能。而在刚刚经历过裁员的无线业务线,如今季度收入仅为200多万美元的规模则更是很难成为一个可行的新增长点。

  核心的网游业务下滑,门户和无线短时间内看不到快速增长的机会,唯一能够安抚投资者的就是裁员了。只不过裁员永远都是权宜之策,丁磊应该尽快让投资者看到新的希望。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash