跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

MySpace入局中国

http://www.sina.com.cn  2007年01月05日 10:19  互联网周刊

  来源: 互联网周刊   作者:明叔亮

  虽然已经明确表示要进入中国,但是留给MySpace的空间并不大。

  默多克一定是个2007年很让国内互联网界期待的名字。在2006年,一直在中国传媒市场边缘徘徊的默多克最终做出务实调整,将凤凰卫视的部分股权出让给中国移动,同时与中国移动开始在新媒体方面的合作,同时改变之前的派员做法,引更熟悉中国市场的高群耀加入星空卫视。新闻集团在中国的新的一页有可能就此开局。

  2006年9月,在高盛公司的一个媒体论坛上,默多克告诉外界,他已经让妻子邓文迪协助新闻集团高层们带领MySpace进入中国,“MySpace会成为一个非常中国化的公司”,默多克透露,MySpace倾向于寻找一家本地的合作伙伴,合作伙伴会拥有大约50%的股份。

  默多克此言一出,国内外各路媒体便开始猜测老默此次会如何在中国出手。不久前,在日本市场新闻集团同软银合作共同组建了日本MySpace,现在MySpace在日本市场的模式有可能会被搬到中国来。

  华尔街日报的报道称,MySpace选择的合作伙伴非常耐人寻味,并非普通意义上的互联网公司,而是风险投资机构IDG-ACCEL基金和田溯宁,此前在新闻集团内并无实际职位的邓文迪也将进入MySpace中国公司的董事会。

  IDG的介入非常新颖但似乎也在情理当中,新闻集团曾经与IDG有过合作,如果能够引IDG入局,除了分摊风险之外,也有利于形成新的商业模式。但也有人在猜测,默多克所指的中国合作伙伴是指国内的同类网站,新闻集团有可能通过入股的方式进入中国。

  在领军人选方面,田溯宁曾经在小网通时代以及中国网通时代与默多克有过许多合作,田对老默也曾公开表示过敬慕,两人再度携手似乎也在情理当中。如果成真,田在亚信和小网通以及网通集团的履历对MySpace在中国的发展大有裨益。

  但是,在电信产业历练多年之后,作为中国宽带产业基金主席的田溯宁已经在向一个投资者的身份转变,恐不会再出山带领一个初创的互联网公司一招一式地从零做起。对于田溯宁来说,最合适的身份是同IDG一样做投资人,出任董事会成员,利用自己的经验辅助MySpace中国的发展,而CEO的位置最好由职业经理人出任。

  此前有传言称,刚刚从MSN中国隐退的罗川有可能会加盟MySpace中国,在谢文去雅虎中国之前,也有消息说谢文有可能去MySpace中国。从新闻集团选择有过微软经历的高群耀出任星空卫视新当家来看,有过跨国公司经历的罗川似乎更合乎新闻集团的口味,而谢文的刚强性格似乎也不太适应跨国互联网公司的复杂关系。

  在美国获得巨大成功的MySpace能将自己的成功复制到中国吗?现在来看,很难。跨国互联网公司并没有真正在中国市场表现出足够的竞争力。在传媒内容领域,跨国公司在制作投资方面或可一试,而运营似乎注定应该交给中国公司来做。最关键的是,国内的网络广告市场还未能给MySpace留下足够的想象空间,而且已经有众多强手了。 

  《互联网周刊》猜想:2007年,MySpace、IDG-ACCEL以及中国宽带产业基金共同成立MySpace中国,罗川出任CEO,但是前途堪忧。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有